A+ A A-

Владислав Александрович Третьяк биография, личная жизнь

Владислав Александрович Третьяк (род. в 1952 г.) — выдающийся советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель.

В. А. Третьяк начал заниматься хоккеем в И лет в ДЮСШ ЦСКА. Летом 1967 г. молодым вратарем заинте­ресовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Третьяк на­чал заниматься вместе с профессиональными игроками. В сезоне 1968/69 гг. дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака». Первую игру в сборной страны Третьяк провел на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 г. в матче с

Финляндией. В 1970 г. В. А. Третьяк был принят в сборную СССР на чемпионат мира, где стал впервые чемпионом мира. С 1971 г. — основной вратарь сборной. В 1972 г. Третьяк впервые стал олимпийским чемпионом, отыграв все матчи и пропустив на хоккейном турнире меньше всех шайб. Осенью 1972 г. принял участие в Суперсерии-72, где сборная СССР играла против сборной Канады. В 1974 г. играл в суперсерии против сборной Канады, которую сбор­ная СССР выиграла. В 1976 г. Третьяку было доверено нести флаг сборной страны на открытии Игр, а по итогам самих Игр он во второй раз стал олимпийским чемпионом. В фев­рале 1984 г. — в третий раз стад олимпийским чемпионом, выиграв золото хоккейного турнира в Сараево. В том же году Третьяк ушел из спорта. За время спортивной карье­ры В. А. Третьяк пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.

В 1984-1986 гг. В. А. Третьяк — сотрудник международ­ного отдела ЦСКА. Во второй половине 80-х гг. впервые стал депутатом Моссовета. В начале 1990-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба HXJ1 «Чикаго Блэкхокс», затем работал в крупной канадской компании «Bombardier*. В 1998 г. В. А. Третьяк основал некоммерче­скую спортивную организацию — фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». В 2000 г. Тре­тьяк вошел в Президентский Совет по физической культуре и спорту. В 1998 и 2002 гг. входил в тренерский штаб сбор­ной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр. Был в составе тренерского штаба сборной на Кубке мира 2004 г. В декабре 2003 г. В. А. Третьяк был избран депутатом Го­сударственной думы IV созыва, где возглавил Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 25 апреля 2006 г. В. А. Третьяк — пятый президент Федерации хоккея России. 7 февраля 2014 г. он вместе с Ириной Родниной зажег Олимпийский огонь на церемонии открытия Олим­пиады в Сочи.
За заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, за большие заслуги в законотворческой деятель­ности и многолетнюю добросовестную работу В. А. Третьяк награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также многими другими орденами и медалями.

 

загрузка...