A+ A A-

Развернутый ответ по теме: Как раскрывается характер Василия Ивановича в предложенном для анализа фрагменте?

«Черты характера Василия Ивановича соответствуют чертам людей того времени, спокойно ведущих свою жизнь, тихо и мир­но доживающих свой век в поместье.

Василий Иванович — герой весьма сентиментальный, но тща­тельно скрывающий свои чувства от сына, Евгения, которые он испытывает, и поэтому, слушая мнение друга Евгения, Аркадия, «глаза Василия Ивановича внезапно раскрылись, и щёки его слабо вспыхнули». Он с огромной чувствительностью, эмоциональностью и открытостью рассказывает Аркадию о сыне и трепетно слушает лестные комментарии по поводу качеств Базарова. В словах отца нет лести, фальши и лицемерия: всё, что Василий Иванович го­ворит, идёт от чистого сердца; он искренне радуется, когда Арка­дий Кирсанов хвалит Евгения. Он бескорыстный, честный чело­век. В его сердце бушует пламя огромной бескорыстной любви к своей семье, гордости за сына, уважения к жене: «я должен вам сказать, что я... боготворю моего сына; о моей старухе я уже не говорю: известно мать!»

Таким образом, И.С. Тургеневу, великому русскому писателю- реалисту, удалось создать героя, который вызывает только поло­жительные эмоции у читателя; героя того времени, прекрасного мужа и отца, обладающего самыми лучшими человеческими ка­чествами.

Комментарий эксперта

В целом ответ нацелен на проблему, сформулированную в во­просе: выпускник отмечает «открытость и эмоциональность» Ва­силия Ивановича Базарова, его «гордость за сына и уважение к жене». О свойственной этому герою мягкости характера, чувстви­тельности сказано: «весьма сентиментальный, но тщательно скры­вающий свои чувства от сына». Подмечена и искренность героя (« искренне радуется »).

Вместе с тем, автор работы не обратил внимания на то, что отец Базарова понимает: его сын — человек необыкновенный («подобных ему людей не приходится мерить обыкновенным ар­шином»). А это позволяет говорить о нём не только как о сердеч­ном и чувствительном родителе, но и о мыслящем, прозорливом человеке. О себе он говорит: «Сын простого штаб-лекаря, кото­рый, однако, рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания...».

Отметим ещё один недочёт работы — некоторую размытость вступительного тезиса. Василий Иванович отнесён к типичным ге­роям эпохи («Черты характера... соответствуют чертам людей того времени...»). Акцент на типичности героя повторяется в итого­вом выводе («...удалось создать героя... героя того времени...»). В этом случае следовало указать на время, в которое жил герой, и назвать эти типичные черты.

Речевые ошибки в работе отсутствуют.

Оценка: 2 балла + 1 балл за речевое оформление.

 

загрузка...