A+ A A-

Развернутый ответ по теме: Как внешний облик и образ жизни Беликова соотносятся с его любимой фразой: «Как бы чего не вышло»?

«Как бы чего не вышло» — фраза, являющаяся жизненным девизом для Беликова, героя рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре». Беликов на протяжении всей жизни старался разными способами отгородить себя от внешнего мира. На примере порт­рета героя А.П. Чехов мастерски показывает его «футлярность». Особое внимание автор уделяет деталям: «Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой...», которые помогали Беликову обезопасить себя от всего вокруг. Автор указывает на то, что все предметы героя были в чехлах, и даже его лицо было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник». Беликов преподаёт греческий, мёртвый язык. Это дело помогает герою от­страниться от мира, создать вокруг себя спасительную «оболочку». Таким образом, мы видим, что внешний облик и образ жизни Бе­ликова прямо соотносятся с его любимой фразой: «Как бы чего не вышло».

 Комментарий эксперта

Экзаменуемый даёт прямой ответ на вопрос, следуя логике, за­ложенной в формулировке задания: выделяет те черты внешнего и внутреннего облика героя, которые соответствуют его жизненному кредо. Тезисы выпускника подкреплены текстом фрагмента и от­ражают отношение писателя к герою.

Речевое оформление текста соответствует предъявляемым тре­бованиям.

Оценка: 3 балла + 1 балл за речевое оформление ответа.

 

загрузка...