A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В каких произведениях русской классики звучит тема государственной службы, военной или штатской, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А. С. Пушкина?

В нашей литературе насчитывается большое количество произ­ведений, связанных с военной тематикой. Рассмотрим тему госу­дарственной службы на примере двух произведений: Л.Н. Толсто­го «Война и мир» и М.А. Шолохова «Тихий Дон».

В романе-эпопее «Война и мир» военной службе отведена зна­чительная часть. Главные герои Андрей Болконский и Пьер Безу- хов посвятили себя служению государству по разным причинам: Андрей хотел подвигов и славы, Пьер просто хотел себя чем-то за­нять. Однако служба очень сильно повлияла на их мировоззрение: главные герои переосмыслили и поняли всю важность и серьё­зность служения Отчизне. Так, например, к Андрею Болконскому осознание приходит во время Аустерлицкого сражения, когда он, лёжа на земле, смотрит в «бесконечное» небо над собой.

В романе «Тихий Дон» повествуется о казаках, для которых служ­ба государству была обязательным долгом, и она не прошла бесслед­но для главного героя Григория Мелехова: он стал угрюм, задумчив, но пережитые им войны не сломили, а закалили его характер.

Данные произведения и повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» схожи тем, что, пройдя через все трудности службы, глав­ные герои приобретают что-то новое в характере, в мировоззрении. Служба является для них физическим и душевным испытанием.

 

Комментарий эксперта

Отвечая на вопрос, выпускник указывает два произведения, ко­торые могут быть сопоставлены с романом «Капитанская дочка» по наличию темы государственной службы, и называет их авторов. Экзаменуемый обосновывает выбор названных им произведений, хотя делает это не во всем убедительно. Так, в первых двух предло­жениях нарушена логика рассуждения, так как в первом предложе­нии говорится о «военной тематике», а во втором — о «государст­венной службе», и получается, что эти понятия отождествляются.

В третьем и четвёртом предложениях работы («В романе-эпо­пее «Война и мир» военной службе отведена значительная часть. Главные герои Андрей Болконский и Пьер Безухов посвятили себя служению государству по разным причинам: Андрей хотел под­вигов и славы, Пьер просто хотел себя чем-то занять») искажена позиция автора «Войны и мира». В первом из этих предложений говорится о военной службе, во втором — о служении государст­ву. По логике текста эти словосочетания можно считать контек­стуальными синонимами. Но в этом контексте упоминается Пьер Безухов, который вовсе не посвятил себя служению государству, потому что «хотел себя чем-то занять», и никогда не был на во­енной службе, хотя и оказался в плену.

Попытка сопоставить эти произведения наблюдается только в последнем предложении, но высказанная в нем верная мысль о влиянии службы на характеры героев не аргументирована, при­мерами из сопоставляемых произведений не подкреплена.

Оценка: 1 балл.

 

загрузка...