A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В каких произведениях русских писателей рассказывается о взаимоотношениях родителей с детьми и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»?

Раскрывая проблему взаимоотношений родителей и детей, возникает вопрос о споре двух разных поколений: «младшего» и «старшего». В произведении Грибоедова «Горе от ума» прослежи­вается спор разных поколений, непонимание друг друга. Чацкий, как и Евгений Базаров, одинок по своим взглядам, пониманием мира, позициям. Оба главных героя активно отстаивают свои по­зиции и не отступают от них. Поэтому у героев других взглядов возникают противостояния. В комедии «Горе от ума» главный ге­рой вступает в конфликт с так называемым «фамусовским общест­вом», а в романе «Отцы и дети» — с представителем аристократии Павлом Петровичем Кирсановым.

Если повернуть вопрос о взаимоотношениях «отцов» и «де­тей» с иной стороны, то в романе «Отцы и дети» помимо ярких споров Евгения и Павла Петровича можно вспомнить взаимоот­ношения Евгения и его отца. В самом конце романа их отно­шения построены на доверии, теплоте друг к другу, мягкости. Прослеживается огромная любовь Василия Ивановича к База­рову. Это взаимоотношение можно сопоставить с произведением Шолохова «Судьба человека». Взаимоотношения Андрея Соколо­ва и Ванюшки строятся на взаимопонимании, огромной любви, заботе, даже несмотря на то, что Ванюшка не родной по крови, но он родной по душе.

Комментарий эксперта

Отвечая на вопрос, требующий привлечения контекста, выпуск­ник называет два произведения — комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума» и рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека».

Сопоставляя роман И.С. Тургенева и комедию А.С. Грибоедо­ва, экзаменуемый пишет о споре двух поколений («непонимание друг друга»), одиночестве героев (Чацкого и Базарова), связанном с их жизненной позицией («активно отстаивают свои позиции и не отступают от них» в спорах с «фамусовским обществом» и «пред­ставителем аристократии П.П. Кирсановым»). В данном случае обоснование выбора материала для сопоставления и сам сопоста­вительный анализ оказываются в тесном взаимодействии, что не снижает качества ответа.

Выбор рассказа «Судьба человека» для сопоставления с исход­ным текстом обоснован, но само сопоставление в полной мере не реализовано.

Оценка: 3 балла.

 

загрузка...