A+ A A-

Развернутый ответ по теме: Что даёт основание отнести стихотворение А.С. Пушкина «Желание» к жанру элегии?

Стихотворение А.С. Пушкина «Желание» относится к жанру элегии. Элегия — один из основных жанров романтического на­правления в литературе. Этот жанр отражает в себе светлую грусть. Автор использует эпитеты: «унылое сердце», «несчастливая лю­бовь», «горькое наслаждение», указывающие на пребывание героя в печальном настроении. То, что печаль в стихотворении является светлою, помогают понять следующие строки: «мне слёзы утеше­нье», «душа, пленённая тоской, в них горькое находит наслажде­нье», «Мне дорого любви моей мученье». Завершает стихотворение автор строкой: «Пускай умру, но пусть умру любя!». Лирического героя не пугает смерть, так как для него ничто не важно, кроме любви. «Несчастливая любовь» настолько овладела героем, что он получает наслаждение от неё. Всё это даёт основание отнести сти­хотворение А.С. Пушкина «Желание» к жанру элегии.

Комментарий эксперта

Экзаменуемый правомерно относит элегию А.С. Пушкина к романтической лирике. В работе с опорой на текст доказывается принадлежность пушкинского стихотворения к жанру элегии, рас­крывается мир чувств лирического героя («светлая грусть»).

В работе допущена одна речевая ошибка («жанр отражает в себе светлую грусть»), которая не влияет на общую оценку рече­вого оформления ответа.

Оценка: 3 балла + 1 балл за речевое оформление.

 

загрузка...