A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В каких произведениях русских поэтов звучит тема неразделённой любви и в чём эти произведения схожи со стихотворением М. Цветаевой?

Любовь всегда являлась ключевой темой поэзии для любых ав­торов. Стихи посвящают любимым, людям оставившим глубокий след в жизни. Однако эти люди не всегда оставались в жизни по­этов надолго. И это увлечение, эту «мимолетную любовь», можно назвать «неразделённой». У А.С. Пушкина мы не раз встречам данную тему в стихотворениях. Например, краткое послание Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты», или огромный роман в стихах «Евгений Онегин», в котором от равно­душия Евгения страдает Татьяна Ларина:

Но вы к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня

Вы не оставите меня...

Есенин также много пишет о неразделённой любви. Их всех объединяет душевное состояние лирического героя. Объединяет та боль, которую они скрывают в себе, представая перед всеми, людьми, умеющими «отпускать прошлое».

Комментарий эксперта

В ответе на вопрос указаны названия двух произведений А.С. Пушкина («Я помню чудное мгновенье...» и «Евгений Оне­гин»), а также упомянут С.А. Есенин без конкретного указания на его стихотворения. Но выбор этих произведений не обоснован. Вместо этого в начале работы выпускник углубляется в общие рас­суждения о любовной лирике, что уводит от заданного в вопросе направления анализа.

При сопоставлении стихотворения М.И. Цветаевой с произве­дениями Пушкина убедительным представляется только краткое сопоставление с романом «Евгений Онегин». Имя Есенина толь­ко упомянуто, сопоставление с его стихами отсутствует. Мысли, высказанные выпускником в двух последних предложениях, не аргументированы.

В работе допущены 2 фактические ошибки:

  1. В выражении «И это увлечение, эту "мимолетную любовь", можно назвать "неразделённой"» искажена жизненная правда, так как «мимолетная любовь» и «неразделённая любовь» — это раз­ные понятия.
  2. Стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...» выпускник считает стихотворением о неразделённой любви, но это искажение авторской позиции, так как это стихотворение о связи любви и поэтического вдохновения, о пробуждении души, откры­той для любви и творчества.

Оценка: 1 балл.

 

загрузка...