A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В каких произведениях русских поэтов звучит тема неразделённой любви и в чём эти произведения схожи со стихотворением М. Цветаевой?

«Тема неразделённой любви прослеживается в стихотворении А. Блока «Предчувствую тебя». Это стихотворение входит в цикл стихов о «Прекрасной Даме». Автор предвкушает встречу со своей возлюбленной, лишь одно его настораживает. Он идеализировал её и себя в голове и боится, что образ, который он создал, не будет
схож с тем, что есть на самом деле: «Предчувствую тебя, года проходят мимо, / Всё в облике одном предчувствую тебя».

Он ждал этой встречи, хоть и боялся, как и героиня стихотво­рения М. Цветаевой.

Комментарий эксперта

В работе выпускник привлекает для сопоставления только одно произведение — стихотворение А.А. Блока. Однако выбор этого стихотворения необоснован и неудачен, потому что в этом насквозь символистском стихотворении лирический герой ждёт не реальной возлюбленной, а ожидает встречи с Вечной Женственностью. Это подтверждает эпиграф к стихотворению, взятый из поэзии теоре­тика младосимволистов, философа Вл. Соловьева: И тяжкий сон житейского сознанья Ты отряхнёшь, тоскуя и любя.

На символистский смысл указывает и написание в стихотво­рении слов «Ты» и «Тебя» с прописной буквы: так было принято писать о Боге, о божестве.

Сопоставление стихотворения Блока со стихотворением Цве­таевой фактически отсутствует, потому что указание в последнем предложении на то, что «он ждал этой встречи, хоть и боялся» нельзя считать сопоставительным анализом.

В работе искажено название стихотворения А.А. Блока (нужно: «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...»), а также название одного из его первых поэтических сборников (нужно: цикл или сборник «Стихи о Прекрасной Даме»).

Оценка: 0 баллов.

 

загрузка...