A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В каких произведениях русских поэтов тема любви к родной земле занимает центральное место и чем эти произведения созвучны стихотворению С. А. Есенина «Русь»?

В творчестве многих поэтов важное место занимает тема Роди­ны и родного края. Это одна из тем, которая встречается у поэтов всех направлений и течений. Например, в лирике С. А. Есенина этим самым родным краем является та Русь, которая была ещё несколько веков назад. И своё чуткое отношение к этому явлению выразил в стихотворении «Русь». Красотой родных краев некогда восхищался русский поэт-символист А.А. Блок. В стихотворении «Россия» он сравнивает избы и песни «нищей России» со «слеза­ми первыми любви». Он считает её настолько красивой, что «её прекрасные черты» может «затуманить» лишь «забота». Стихотво­рение «Россия» пропитано необычайно нежной любовью автора строк к своему родному краю.

Также и в поэзии XX века эта тема является актуальной. М.И. Цветаева написала стихи «о Москве», в которых вырази­ла свой восторг от «златоглавой столицы». Во многих письмах к друзьям, таких как А.А. Ахматовой и Б.Л. Пастернаку, что Москва это её душа, город с которым гармонирует её личность. В стихах «о Москве» огромную роль играют храмы, соборы, ко­торые и стали олицетворением Москвы, как любимого края по­этессы.

Таким образом, для каждого поэта, как и для каждого челове­ка существует тот заветный уголок — родные края, к которым у них лежит душа. И отражая это в своих творениях, они дарят эту частичку своей любви читателям, которые в свою очередь прибли­жаются к своей малой родине, родному краю.

Комментарий эксперта

В ответе на вопрос указаны названия двух произведений (А.А. Блока и М.И. Цветаевой), однако выбор этих стихотворений обоснован нечётко и недостаточно убедительно.

Выпускник знает содержание стихотворения А.А. Блока «Рос­сия», но при сопоставлении со стихотворением С.А. Есенина об­ращает внимание только на «нежную любовь к родному краю» и «красоту родных краев», которую трудно заметить в стихотворе­нии А.А. Блока: «расхлябанные колеи», «нищая Россия», «серые избы» и др.

Сопоставление стихотворения С.А. Есенина с цветаевскими «Стихами о Москве» достаточно поверхностно, не подкреплено нужными аргументами или цитатами.

В работе искажено название поэтического цикла М.И. Цветае­вой — стихи «о Москве» (нужно: «Стихи о Москве»). После со­поставления стихов С.А. Есенина и А.А. Блока выпускник пишет, что «также и в поэзии XX века эта тема является актуальной». Тем самым получается, что стихи Есенина и Блока написаны до XX века.

Оценка: 2 балла.

 

загрузка...