A+ A A-

Развернутый ответ по теме: В чём особенность психологизма Тургенева и кто из русских классиков близок ему по способам изображения личности героя?

В середине XIX века люди очень интересовались внутренней жизни человека, тайнами его души. Поэтому в центре внимания писателей того периода находился человек и его богатый внут­ренний мир.

Главная особенность изображения мира героев русской лите­ратуры — психологизм, то есть способность показать то, как из­меняется душа героя. В центре разных произведений мы видим «лишних людей»: Чацкого, Онегина, Печорина, Обломова, Рудина.

У каждого писателя были свои излюбленные метода и приё­мы: у Толстого такой приём изображения назывался «диалекти­ка души», у Тургенева — внутренний и внешний психологизм, у Достоевского герой раскрывается во внутренней борьбе между разумом, теорией и чувствами.

Что касается И.С. Тургенева, то, например, в романе «Отцы и дети» в описании первой встречи Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова очень интересным примером является порт­ретная характеристика героев, в которая буквально пронизана пси­хологизмом. Мы видим красную, обветренную руку Базарова, чело­века, который много работает на воздухе, не внимателен к своей внешности, «балахон» его тоже говорит о непокорности, нежела­нии следовать канонам, традициям, свобода во всех проявлениях и нигилизм во всем. И Павел Петрович, который протягивает свою ухоженную руку, одетый в изящный костюм, очень контрастирует с Базаровым, сразу же направляя мысли читателя на то, что, ве­роятно, эти два героя и составят внутренний и внешний стержень конфликта в романе, так как в их внешнем и внутреннем обли­ке уже скрыты противоречия. Таким образом, психологическая характеристика героев помогает И.С. Тургеневу лучше не просто характеризовать своих героев, но и направлять читателей в русло своих мыслей и убеждений, которые он хотел высказать в романе.

Одними из первых, кто стал характеризовать своего героя, ис­пользуя именно приёмы психологизма, по праву можно назвать М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина, которые в своих произведе­ниях («Герой нашего времени» и «Повести Белкина») стараются раскрыть внутренний мир своих героев именно с этой стороны. Далее эти традиции разовьют и продолжат Гоголь и Достоевский, душа героя станет главным объектом исследования. В своих про­изведениях авторы стараются подчинить идее «психологического раскрытия» и портретную характеристику, и пейзаж.

Особенность изображения мира героев русской литературы XIX века в том, что, составляя именно психологический портрет героя, обращая внимание на обстановку и пейзаж, они помогают тем самым читателю лучше и полнее понять не только героя про­изведения, но и самого писателя, который вкладывает свои душу и мысли в свои произведения.

 

загрузка...