A+ A A-

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Проблема патриотизма

Савельич. Он не военный, не дворянин, не беглый ка­торжник, а простой, добро­совестный и добродушный дворовый человек, крепост­ной крестьянин. Он самоот­верженно любит Гринёва и всё старается сделать ради «барского дитяти». Даже его скупость — это проявление заботы о барине. Савельич го­тов пожертвовать всем, даже жизнью, ради Гринёва: он бросается в ноги Пугачёву,

умоляя его не вешать Петру- шу, а для порядка повесить его. В этом и заключается его долг: присмотр и сохранение ребёнка барина. Милосердие и справедли­вость. Высшая справедли­вость — это милосердие к ближнему. Гринёв (заячий тулупчик) — Пугачёв про­являет благосклонность к Гринёву во время падения Белогорской крепости (за добро платит добром), помо­гает спасти Машу Миронову из заточения Швабрина — Гринёв возвращается к мя­тежникам, так как в их руках оказался Савельич — Екате­рина II прощает Гринёва. Выбор жизненного пути Пугачёва — калмыцкая сказка.

В Оренбурге Гринёв, полу­чив письмо Маши, перед выбором — солдатский долг требовал подчиниться ре­шению генерала, остаться в осаждённом городе, долг чести требовал спасти Машу. Честь Гринёв понимает как человеческое достоинство, сплав совести и уверенности в своей правоте.
Стремлением не запятнать честь Маши был продикто­ван отказ Гринёва назвать её имя во время следствия. Кроме того, Гринёв отказы­вается признать Пугачёва государем и служить ему — Пугачёв принёс в жертву собственное самолюбие и проявил благосклонность к Гринёву.

 

загрузка...