A+ A A-

Фронты Великой Отечественной войны. 1943–1944 гг.

Пятый удар был приурочен к высадке англоамериканских войск в Нормандии. Однако его самостоятельное значение трудно переоценить: это знаменитая операция «Багратион», в ходе которой была практически ликвидирована группа армий «Центр», очищена территория Белоруссии и начато освобождение Польши. Меньшую известность получил шестой удар, в результате которого враг был изгнан из Западной Украины. Зато седьмой удар сыграл огромную роль в достижении победы. Начавшись в августе как Ясско‑Кишиневская операция, он привел к освобождению Молдавии, окружению крупной группировки германских войск и выходу Румынии из состава гитлеровской коалиции. Развивая успех, Советская армия освободила Румынию и вошла на территорию Венгрии. Тогда армии Румынии и Болгарии плечом к плечу с советскими войсками встали на борьбу с Германией. Кроме того, немцы начали вывод своих войск с Балканского полуострова, так как им угрожало полное окружение. Так без боя было достигнуто освобождение Греции, Албании и части Югославии.

Восьмой удар в сентябре завершил возвращение советской территории. Были освобождены прибалтийские республики, и наши войска вступили на землю Германии. Девятый удар явился продолжением седьмого. Это была Белградская операция, итогом которой стало освобождение столицы Югославии. Десятый удар был нанесен в октябре на Крайнем Севере. Так были изгнаны оккупанты из Советского Заполярья, заняты никелевые рудники на севере Финляндии и начато освобождение Норвегии.

Таким образом, к 1945 г. была почти полностью освобождена территория СССР и предприняты действия по изгнанию врага из Восточной Европы. Германия потеряла большую часть обученных войск, а ее запасы вооружения были на грани исчерпания. Но несмотря на то что Гитлер привел свою страну к поражению, он не собирался сдаваться. Поэтому в 1945 г. Красная армия продолжила свое победоносное наступление. В ходе Висло‑Одерской и Восточно‑Прусской операций наши войска завершили освобождение Польши и заняли Восточную Германию, захватив удобные плацдармы для удара на Берлин – логово Гитлера. Одновременно в ходе Будапештской и Венской операций советские войска завершили освобождение Венгрии и вступили в Австрию, овладев ее столицей.

В феврале 1945 г. состоялась конференция «большой тройки» в Ялте, на которой было принято решение о послевоенном устройстве Европы. В частности, было постановлено разделить Германию на оккупационные зоны, провести денацификацию (то есть очищение государственных учреждений от носителей нацистской идеологии) и создать международный трибунал для осуждения военных преступников.

В апреле началась Берлинская операция, в ходе которой советские войска ворвались в столицу Германии и в результате ожесточенных боев заставили ее гарнизон сложить оружие. Вскоре советские войска вышли к реке Эльбе, на западный берег которой подошли американские и английские части. 8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, а 9 мая советское командование ее приняло. Великая Отечественная война советского народа против Германии завершилась победой. 24 июня в Москве прошел Парад Победы, ставший символом военного триумфа СССР.

В июле 1945 г. в Потсдаме состоялась последняя встреча представителей «большой тройки». Скончавшегося Рузвельта сменил Г. Трумэн, а проигравшего выборы Черчилля – К. Эттли. В Потсдаме были определены новые западные границы СССР. Ему были переданы находившаяся в составе Чехословакии Закарпатская Украина и принадлежавшая Германии часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (с 1946 г. – Калининград).

В соответствии с решениями Тегеранской и Ялтинской конференций 8 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией. Наряду с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки американской авиацией это событие стало одной из причин, заставивших японское правительство капитулировать. Советские войска недолго вели боевые действия: Квантунская армия, как и другие соединения японских вооруженных сил, сдалась. СССР получил право принять капитуляцию японских войск в Северо‑Восточном Китае и в Северной Корее. В ходе операции на Дальнем Востоке наши войска освободили Южный Сахалин, Курильские острова и Порт‑Артур, некогда захваченные японцами. Эти территории вошли в состав СССР.

Основную тяжесть Второй мировой войны внес на себе советский народ. Огромное количество мужского населения прошло через службу в армии, которая постоянно вела тяжелые бои с опытным и сильным противником. Максимальная численность Красной армии составила 11,4 млн человек (1945 г.). Однако те, кто не был призван в армию, также ковали победу. Все трудоспособное население от 16 до 55 лет (женщины – до 45 лет) работало в военной промышленности по месту жительства. При этом рабочий день нередко длился до 14 часов в сутки, а отпуска отменялись. Многие рабочие были переведены на командное положение, то есть им запрещалось выходить за пределы завода, где они трудились.

Нелегко приходилось и тем, кто оказался на оккупированной врагом территории. Германское руководство ставило своей целью снизить численность населения нашей страны. Считая русских «неполноценными в расовом отношении», гитлеровцы стремились заселить Россию и другие республики СССР немцами. Для этого они хотели снизить уровень медицинского обслуживания. Кроме того, в ходе войны Германия столкнулась с недостатком всех видов ресурсов, в том числе продовольствия. Поэтому продукты питания вывозились из оккупированных областей нашей страны. В результате население занятых врагом советских городов было лишено полноценного питания. Впоследствии предполагалось выселить выживших за Волгу.

Многие советские люди участвовали в сопротивлении оккупантам. В большинстве областей действовали партизанские отряды, наносившие большой урон захватчикам. В некоторых городах существовали организации подпольщиков. Наиболее известные из них функционировали в Краснодоне и Орле. Благодаря их деятельности в тылу германской армии возникали обширные районы, неподвластные оккупантам. Их борьба отвлекала на себя значительные силы вражеской армии.

Коммунисты, евреи и цыгане в соответствии с принципами нацистской идеологии были признаны злейшими врагами немецкого народа. Их расстреливали на месте или сгоняли в лагеря смерти, из которых не было спасения. Особенно страшным был геноцид еврейского народа. Считается, что всего гитлеровцами было уничтожено до 6 млн евреев из всех стран Европы, в том числе и из СССР.

Не менее печальная участь постигла солдат Красной армии, попавших в плен. Пищевой рацион военнопленных не обеспечивал уровня выживания, что влекло за собой высокую смертность среди них. Желая избежать гибели, многие советские люди соглашались вступать в ряды германской армии в качестве «добровольных помощников». Они выполняли функции подсобных рабочих, обслуживали зенитные установки, были водителями.

В 1942 г. на сторону противника перешел генерал Власов. Он хотел добиться согласия Гитлера на создание Русской освободительной армии (РОА), которая должна была сражаться против советского режима совместно с германскими войсками. Но «фюрер» не желал принимать помощь от русских «недочеловеков». Поэтому немцы использовали Власова лишь в пропагандистских целях. Только в самом конце войны РОА стала реально формироваться, однако никакого влияния на ход войны она не оказала.

Начиная войну с СССР, германское руководство надеялось, что наша страна распадется подобно Югославии, и ее народы выступят против «господства Москвы». Но большинство советских граждан, независимо от национальности, честно служило своему правительству, хотя отдельные представители некоторых народов соглашались сотрудничать с врагом. Из них комплектовались части в составе войск СС. Прежде всего такие части предназначались для борьбы с партизанами и террора мирного населения. Особенно печальную славу снискали отряды латышских и украинских эсэсовцев, бесчинствовавших на территориях Белоруссии и западных областей России.

Отдельные предатели нашлись и на юге России. Это дало повод Сталину отправить в ссылку целые народы. Такая участь постигла калмыков, крымских татар, ингушей, чеченцев, карачаевцев, кабардинцев, балкарцев. Их автономии были упразднены, а сами они высланы из родных мест и направлены в основном в Казахстан и Среднюю Азию.

загрузка...