A+ A A-

Апрель, июнь, июль 1917 г. — Кризисы Временного правительства

18 апреля министр иностранных дел Милюков выступил с нотой о продолжении войны до победного конца. В Петро­граде произошла демонстрация протеста солдат и рабочих под лозунгами «Долой министров-капиталистов!», другая демонстрация поддержала ноту Милюкова. Чтобы не дове­сти ситуацию до гражданской войны, Милюков и ряд других министров уходят в отставку. Вместо однородного (буржуаз­но-либерального по составу) Временного правительства фор­мируется первое коалиционное, состоявшее из 11 представи­телей либеральных партий и 6 социалистов.

В июне в столице открылся 1-й съезд Советов, создавший систему Советов по стране. Большинство съезда (эсеры и меньшевики) высказалось за доверие Временному правитель­ству; против голосовали только большевики. А через несколь­ко дней в Петрограде состоялась огромная демонстрация под антивоенными лозунгами. Демонстранты призвали к переда­че власти Советам, что свидетельствовало о растущем разры­ве между политикой умеренных социалистов и настроениями рабочих и солдат.

В начале июля из правительства вышли кадеты в знак про­теста против решения предоставить Украине автономию, а 3 июля в Петрограде начались массовые демонстрации про­тив Временного правительства. Вооруженные демонстранты громили частные квартиры, имелись жертвы. Правительство объявило город на военном положении, закрыло большевист­скую газету «Правда»; начались аресты лидеров большевиков, но Ленин и его соратник Зиновьев скрылись на станции Раз­лив. Распространены были слухи о шпионаже большевиков в пользу Германии. В конце июля сформировалось новое (вто­рое) коалиционное правительство, которое возглавил эсер Александр Керенский. Июльские события принято рассма­тривать как окончание ситуации двоевластия, поскольку по составу Временное правительство практически не отличалось от Советов, с другой стороны, по требованию кадетов мини­стры-социалисты отказались согласовывать свои решения с партиями.

 

загрузка...