A+ A A-

Владимир Святославич — великий князь Киевский в 980-1015 гг.

Внутренняя политика Владимира была направлена на сохранение единства Руси, для чего он предпринимал как силовые, так и реформаторские действия. Так, Владимир в 981-982 гг. совершил военный поход против вятичей, а в 984 г. — против радимичей, вновь подчинив их Киеву. Как и отец, Владимир направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников. Нововведением в управле­нии государством стало принятие Владимиром важнейших решений при согласовании с особым советом, который состоял из его военачальников и старейшин, представите­лей разных городов. Большие города при Владимире были устроены по-военному, каждый образовывал организован­ный полк, называвшийся тысячей, которая подразделялась на сотни и десятки.

При князе Владимире правовой системой Руси про­должал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве.

Владимир первым из русских правителей начал чеканить собственные монеты.

Кардинальные перемены произошли при Владимире в религиозной жизни страны, когда в 988 г. для сплочения общества и укрепления княжеской власти он крестился сам и начал крестить Русь.

Владимир проводил активную внешнюю политику на всех направлениях. На северо-западе он стремился обеспе­чить выход к Балтийскому морю. С этой целью он в 983 г. покорил племя ятвягов, что открывало путь к Балтике. На западе целью внешней политики было присоединение новых территорий. Для этого Владимир успешно воевал с Польшей за Червенские земли в 98! и 992 гг. На востоке он стремился обеспечить безопасность Руси от набегов волжских булгар и печенегов. С этой целью в 985, 994 и 997 гг. совершались походы против Булгарии, а для обороны от печенегов тогда же по южным и юго-восточным границам Руси были возве­дены ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападение кочевников.

На юге Владимир стремился установить взаимовыгод­ные отношения с Византией. С этой целью он в 988-989 гг. совершил поход в Крым и заключил династический брак с византийской принцессой. При Владимире было заключено множество договоров с правителями разных стран: Венгрии, Польши, Чехии, Византии.

За время правления Владимира было сохранено единство Киевской Руси и упорядочена система управления; к Киев­ской Руси были присоединены большие территории. Влади­миру удалось снизить опасность набегов печенегов на Русь.

Принятие при Владимире христианства значительно повысило авторитет Руси на международной арене и спо­собствовало развитию ее культуры. Не случайно Русская православная церковь в XIV в. причислила князя Владимира клику равноапостольного, чего удостаиваются только люди, особо прославившиеся обращением народов в христианскую веру.

 

загрузка...