A+ A A-

Всеволод Юрьевич — великий князь Владимирский в 1176-1212 гг.

В 1162 г. вместе с матерью и братом он был изгнан Ан­дреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу. В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 г. вместе с другими союз­ными князьями принял участие в походе на Киев. К власти во Владимирском княжестве Всеволод пришел в 1176 г. в результате междоусобицы с новгородским князем Мстисла­вом Ростиславичем. Всеволод, стремясь к неограниченной власти во Владимирском княжестве, сумел добиться ее, благодаря опоре на новые города (Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, и на зарождающееся служилое сословие (дворянство), которое получало за службу зем­лю и было заинтересовано в усилении княжеской власти. Всеволоду пришлось подавлять выступления феодальной знати Владимирского княжества, бояр Новгорода, когда там княжил его сын.

Ко времени правления Всеволода относится украше­ние Владимира Дмитровским и Рождественским собора­ми, кремлем-детинцем. Еше при жизни Всеволод начал определять уделы членам своей большой семьи. В 1212 г. Всеволод хотел передать великое княжение Константину, а Ростов — его брату Юрию. Константин отказался ехать во Владимир и передать Ростов Юрию. Всеволод призвал к себе епископа Иоанна, горожан всех чинов и состояний и заставил их присягнуть Юрию, как своему преемнику в великокняжеском достоинстве, и завещал ему Владимир и Суздаль, а Константину — Ростов и Ярославль.

Во внешней политике Всеволод, как и его предшествен­ники, стремился распространить влияние Владимирского княжества на другие русские земли. В 1176 г. Всеволод с помошью Святослава черниговского разгромил Глеба ря­занского. Рязанским князем стал Роман Глебович, женатый на дочери Святослава, но уже в 1180 г. Всеволод разорвал союз со Святославом. Из Новгорода был изгнан сын Свя­тослава, и в последующие 30 лет там княжили представители Всеволода.

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу за подчи­нение Поволжья. В 1184 г. он совершил поход в Волжскую Булгарию, а в 1186 г. — против мордвы. В 1187 г. Всеволод провел новое вторжение в Рязанское княжество. В 1205 г. Всеволод Большое Гнездо пытался посадить своего сына Ярослава княжить в Галиче. Началась новая междоусобица, в результате которой в і 207 г. Всеволод утратил контроль над Переяславским княжеством.

Основными итогами правления Всеволода Большое Гнездо была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суз- дальского княжества и его влияния на территории бывшей Киевской Руси.

Летописец говорит о набожности Всеволода и прибав­ляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным. Время правления Всеволода — период наивысшего подъема Влади миро-Суздальской земли.

 

загрузка...