A+ A A-

Иван 4 Васильевич — русский царь

 

Иван IV Васильевич — русский царь, находившийся на троне в 1533-1584 гг., самостоятельно правивший в 1547-1584 гг.

Во внутренней политике Иван IV стремился к укре­плению царской власти, упорядочению системы государ­ственного управления. В начале своего правления Иван IV опирался на представителей разных слоев общества: в 1549 г. был созван Земский собор, одобривший начало реформ, проведенных Иваном IV с помощью Избранной рады, состоявшей из представителей дворян и духовенства. В 1550 г. был принят новый Судебник, создано постоянное стрелецкое войско. В 1551 г. принят Стоглав, упорядочив­ший устройство церкви. В 1556 г, была завершена губная реформа, ликвидировавшая власть наместников, и приня­то новое Уложение о службе дворян. Во второй половине царствования Иван Устремился к неограниченной личной власти, для чего он в 1565-1572 гг. учредил опричнину, лик­видировал последние княжеские уделы и провел репрессии среди бояр, за что получил прозвище Грозный. В интересах дворянства Иван IV проводил политику дальнейшего закре­пощения крестьян: в 1550 г. был увеличен размер «пожило­го», а в 1581 г. были введены «заповедные лета» — запрет крестьянам переходить от одного землевладельца к другому в течение 5 лет.

Во внешней политике основными направлениями были восточное, западное и южное. На востоке Иван [Устремился устранить опасность набегов казанских и сибирских татар, взять под контроль волжский торговый путь и получить плодородные земли для раздачи дворянам. В 1548-1552 гг. было присоединено Казанское, а в 1556 г. — Астраханское ханство. В 1581-1585 гг. состоялся поход Ермака против Сибирского ханства. На юге Иван IV стремился обезопасить Россию от набегов крымских татар. В 1548-1554 гг. было проведено три военных похода в Крым, а в 1571 и 1572 гг.

пришлось отражать набеги крымских татар на Москву. На западе Иван IV хотел получить удобный выход к Балтике и вернуть исконные русские земли с городом Юрьев. С этой целью в 1558-1583 гг. велась Ливонская война.

Благодаря выдающимся политическим, дипломатиче­ским и военным способностям Ивана IV были достигнуты большие результаты во внутренней и внешней политике: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, внедрены элементы местного самоуправления. Опричнина ослабила влияние старой ари­стократии и усилила позиции поместного дворянства. Иван IV устранил опасность набегов татар с востока, присоединил большие территории в Поволжье и Сибири. Помимо про­чего, Иван Грозный имел яркие писательские способности, что видно из его переписки с князем А. Курбским. Однако неудачная Ливонская война привела к потере выхода в Бал­тийское море, ослаблению экономики, а также не удалось прекратить набеги на Россию крымских татар.

 

загрузка...