A+ A A-

Александр 3 — российский император в 1881-1894 гг.

Внутренняя политика Александра III была направлена на пересмотр итогов преобразований 1860-1870 гг. и получила название «контрреформ». В 1881 г. было введено положе­ние «Об усиленной и чрезвычайной охране». В 1889 г. для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами. В новом поло­жении о земствах 1890 г. было усилено сословно-дворянское представительство. Городовое положение 1892 г. лишило избирательного права малоимущие слои города, ограничи­ло количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации. В области суда закон 1885 г. поколебал несменяемость судей, закон 1887 г. огра­ничил судебную гласность, закон 1889 г. сузил круг действий суда присяжных и ликвидировал мировые суды. В сфере образования в 1884 г. было ликвидировано университетское самоуправление; в 1887 г. циркуляр Министерства просве­щения ограничил получение образования детьми из низших слоев общества. Вместе с тем в 1880-х гг. был проведен ряд мероприятий, призванных облегчить положение народных масс; понижение выкупных платежей, учреждение Кре­стьянского банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель; отмена подушной подати. Ограничение фабричной работы малолетних и ночной работы подростков и женщин было направлено на защиту труда.

Основные направления внешней политики Алексан­дра III: укрепление влияния на Балканах; поиск надежных союзников; поддержка мирных отношений со всеми страна­ми; установление границ на юге Средней Азии; закрепление России на новых территориях Дальнего Востока. В 1885­1886 гг. Александр III не стал вмешиваться в конфликт Болгарии с Сербией и Турцией, в результате чего позиции России на Балканах были ослаблены. В конце 1880-х нача­лось сближение России и Франции: в 1887 г. французское правительство предоставило России крупные кредиты, а в 1891-1894 гг. был оформлен русско-французский военный союз. В правление Александра III территория Российской империи увеличилась за счет присоединения Туркмении. В 1885 г. было подписано соглашение о создании русско-ан­глийских военных комиссий для определения окончатель­ных границ России и Афганистана. В 1891 г. Россия начала строительство железнодорожной линии до Владивостока. Ее завершение должно было резко увеличить силы России на Дальнем Востоке.

Александр III значительно сузил результаты реформ Александра II, отказался от введения в России конституции, жесткими мерами подавил революционную смуту. Но при нем было облегчено положение крестьян и рабочих, уве­личена территория страны. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание европей­ского мира Александр III был прозван Миротворцем.

 

загрузка...