A+ A A-

Николай 2 Кровавый — российский император

 

Николай II Александрович — российский император в 1894-1917 гг. После Ходынской трагедии 1896 г. получил прозвище Кровавый

Во внутренней политике перед Николаем II стоял це­лый ряд проблем: отсутствие политических прав и свобод у населения, нерешенность аграрного и рабочего вопро­сов. В начале царствования Николай II не предпринимал серьезных усилий для решения назревших проблем, что привело к революции 1905-1907 гг. В результате в России в 1905 г. была разрешена деятельность политических партий и провозглашены основные гражданские права и свободы, в 1906 г. был создан представительный орган — Государ­ственная дума, отменены крестьянские выкупные платежи, началась аграрная реформа П. А. Столыпина. После войны с Японией в 1905—1912 гг. в России были проведены серьез­ные преобразования в военной сфере. Накануне Первой мировой войны в Государственной думе обсуждался вопрос о введении в России всеобщего бесплатного начального обучения.

Внешняя политика Николая II была направлена с одной стороны, на устранение геополитических противоречий между ведущими державами и предотвращение большой войны, а с другой — на расширение влияния России на Дальнем Востоке. В 1899 г. по инициативе Николая II была созвана мирная конференция в Гааге. В 1895 г. Россия вме­сте с Германией и Францией предъявила Японии требование отказаться от притязаний на Ляодунский полуостров по итогам японо-китайской войны 1894-1895 гг. В результате в 1898 г. Ляодунский полуостров был арендован Россией, нуждавшейся в незамерзающем порте. В 1904-1905 гг. Россия, стремившаяся закрепиться в Китае, вела оборони­тельную войну с Японией. В 1907 г. был подписан договор с Великобританией по разграничению сфер влияния в Китае,

Афганистане и Персии, что окончательно оформило Ан­танту. В 1912 г. фактическим протекторатом России стала Монголия, получившая независимость от Китая. В апреле 1914 г. был установлен российский протекторат над Урян­хайским краем. В 1914 г. Россия вступила в мировую войну, неудачный ход которой привел к свержению монархии в России в ходе Февральской революции 1917 г.

Результаты правления Николая II сложно оценить од­нозначно. С одной стороны, при нем, хотя и вынужденно, под влиянием революции, но был создан представительный орган, началась аграрная реформа, населению были пре­доставлены некоторые демократические права, смягчилась национальная политика. С другой — оставалось тяжелым положение рабочих, крестьянам на хватало земли. Внешняя политика Николая II была неудачной. По итогам войны с Японией Россия потеряла Курильские острова, Сахалин и арендные права на Ляодунский полуостров. Участие России в мировой войне привело к огромным человеческим жерт­вам и большим территориальным потерям. В итоге в России 26 февраля 1917 г. началась революция, а уже 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола.

 

загрузка...