A+ A A-

Значение принятия христианства на Руси

Принятие христианст­ва способствовало расцвету материальной культуры. Иконо­пись, фреска, мозаика, приемы кладки кирпичных стен, возве­дения куполов, камнерезное дело — все это явилось на Русь из Византии благодаря распространению христианства. Через Ви­зантию Русь познакомилась и с наследием античного мира.

С христианством пришла письменность на славянском языке, созданная болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. Стали создаваться рукописные книги. При монастырях возника­ли школы. Распространилась грамотность.

Христианство повлияло на нравы и мораль. Церковь запре­щала жертвоприношения, боролась с торговлей людьми, стреми­лась ограничить рабство. Общество впервые познакомилось с по­нятием греха, отсутствующим в языческом мировоззрении.

Христианство укрепило княжескую власть. Церковь внуша­ла подданным необходимость беспрекословного повиновения, а князьям — сознание своей высокой ответственности.

Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди европейских держав. Укрепление ее между­народного положения выразилось в многочисленных династиче­ских браках. Правда, позднее из-за того, что в Западной Европе господствовал католицизм, а Русь была православной, Русское государство оказалось изолированным от западного мира.

Принятие христианства способствовало сплочению восточно­славянских племен в единую древнерусскую народность. На сме­ну сознанию племенной общности постепенно приходило осозна­ние общности всех русских.

 

загрузка...