A+ A A-

Княжение Всеволода 3 Большое Гнездо

В 1174 г. Андрей был убит приближенными, недовольными деспотическим нра­вом князя. После его смерти возникли усобицы. На владимир­ский престол претендовали сыновья старшего сына Юрия Долго­рукого Ростислава (давно умершего) и младшие сыновья Юрия Долгорукого — Михаил и Всеволод. Ростиславичам оказали под­держку старые вечевые города Ростов и Суздаль, Михаилу и Все­володу — город Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержа­ли победу. Победа князей, опиравшихся на город Владимир, не имевший своего веча, способствовала еще большему ослаблению вечевого начала на Северо-Востоке. Всеволод, ставший после скорой смерти Михаила единоличным правителем Владимиро- Суздальской Руси, правил до 1212 г.

Всеволод (позднее получивший прозвище Большое Гнездо)[1] провозгласил себя «великим князем Владимирским». Таким об­разом, на Руси стало два великих княжения: киевское и влади­мирское. Фактически Всеволод был хозяином во всей Русской земле, по своей воле ставя князей на киевский престол и вмеши­ваясь в дела отдельных княжеств. Один из его сыновей правил Новгородом. Другие русские князья неоднократно искали его за­щиты и покровительства.

После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновья­ми вновь начались усобицы. В 1216 г. старший из Всеволодо­вичей — Константин при поддержке смоленского князя Мсти­слава Удалого разгромил в битве при Липице младших братьев Юрия и Ярослава и стал великим князем владимирским. Но на­следовал ему Юрий, а сыновья Константина заняли второсте­пенные княжеские престолы на Северо-Востоке. К моменту монгольского вторжения Владимирская Русь в основном пре­одолела усобицы и была единым княжеством, по-прежнему са­мым мощным на Русской земле.



[1] Всеволода Большое Гнездо именуют также Всеволодом III, считая Всеволодом I отца Владимира Мономаха, а Всеволодом II — черниговского, затем великого ки­евского князя Всеволода Ольговича.

 

загрузка...