A+ A A-

Распад СССР

В собственность России перешло все имущество СССР на ее территории, в том числе предприятия, Госбанк, Внешэкономбанк. Российскими стали союзные научные учреж­дения и вузы.

Путч резко ускорил процесс обретения независимости респуб­ликами. О своей независимости с началом путча объявили Эсто­ния и Латвия, а сразу после его подавления — Украина. В конце августа их примеру последовали Белоруссия, Молдавия, Азер­байджан, Узбекистан и Киргизия.

Попытки Горбачева добиться заключения нового Союзного договора успеха не имели. В обстановке углубляющейся эконо­мической катастрофы все республики надеялись, что поодиноч­ке им будет легче обеспечить снабжение населения продовольст­вием и товарами первой необходимости. 1 декабря на Украине состоялся референдум о статусе республики. 80% проголосовав­ших высказались за полную государственную независимость Украины.

8 декабря президенты России и Украины Б. Н. Ельцин и Л. М. Кравчук, а также Председатель Верховного Совета Бело­руссии С. И. Шушкевич встретились в Беловежской Пуще. Они подписали соглашение о прекращении существования Союза ССР и образовании тремя республиками Содружества Независи­мых Государств (СНГ). 10 декабря соглашение ратифицировали парламенты Украины и Белоруссии, 12 декабря — Верховный Совет России. В ВС России за ратификацию голосовали 188 чело­век, против — 6, воздержались — 7.

21 декабря главы одиннадцати государств — бывших союз­ных республик (кроме Прибалтики и Грузии) подписали Декла­рацию об образовании СНГ.

25 декабря Горбачев сложил полномочия президента СССР и ушел в отставку.

 

загрузка...