A+ A A-

Михаил Михайлович Сперанский биография

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) — русский общественный и государственный деятель времен Александра I и Николая I, реформатор.

М. М. Сперанский окончил духовную семинарию в Петербурге, где с ] 792 г. стал преподавать. В I797 г. Спе­ранский был зачислен в канцелярию генерал-прокурора А.Б. Куракина. После коронации Александра I Сперанский по предложению В.П. Кочубея занимался делами «Неглас­ного комитета». В 1802-1804 гг. подготовил несколько соб­ственных политических записок, в которых изложил свои взгляды на состояние государственного аппарата России и обосновал необходимость реформ в стране, написал текст Указа «О вольных хлебопашцах», составил «Устав духовных училищ». В 1808 г. по поручению Александра I М. М. Спе­ранский составил «Введение к уложению государственных законов» — план общей политической реформы. В январе 1810 г. с учреждением Государственного совета Сперанский стал государственным секретарем, вторым после императора лицом в государстве. Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало недовольство дворянства и чиновничества, чьи интересы были затронуты больше всего. Под влиянием не­доброжелателей Александр I в 1812 г. отправил Сперанского в отставку. В 1812—1814 гг. Сперанский отбывал ссылку в городе Перми.

В 1816 г. указом императора М. М. Сперанский был возвращен на государственную службу и назначен пензен­ским гражданским губернатором. Сперанский предпринял энергичные меры по наведению в губернии надлежащего порядка. В 1819-1821 гг. был генерал-губернатором Сибири, где быстро вник в местные проблемы и начал проводить ре­формы управления краем. В 1822 г. он вернулся в Петербург.

загрузка...

В ноябре 1825 г. скончался Александр I. 13 декабря 1825 г. М. М. Сперанский составил проект манифеста о вступлении на престол Николая I, позже был введен в состав Верховного суда над декабристами. Император Ни­колай I решил создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы выступил Сперанский. Он возглавил 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. К 1830 г. под его руководством было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах. В 1832 г. был изготовлен 15-томный «Свод законов». В награду Сперанский получил орден Андрея Первозванного. В 1839 г. М. М. Сперанский был возведен в графское достоинство.

Благодаря деятельности М.М. Сперанского было упо­рядочено законодательство Российской империи, улучши­лось управление государством. Проекты преобразований, предложенные М. М. Сперанским, но не реализованные, по мнению многих историков, могли бы значительно ускорить развитие России.