A+ A A-

Аркадий Петрович Гайдар биография

Аркадий Петрович Гайдар (наст. фам. — Голиков; 1904-1941) — русский советский детский писатель. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

А. П. Голиков родился в семье учителей. В 14 лет стал участником Гражданской войны. В 1918 г. был принят в коммунистическую партию с правом совещательного голоса. В конце декабря 1918 г. был зачислен в Красную Армию, В 1919 г. А. П. Голиков обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года он получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 г. направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 192! г. А. П. Голиков досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В 1921 г. А. П. Голиков во главе батальона, а затем полка действовал против повстанче­ских «армий» Антонова в Тамбовской губернии. С февраля по ноябрь 1922 г. находился в Енисейской губернии, воз­главляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстан­ческое движение в Хакасии. После подавления восстания его демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический синдром».

А. П. Голиков работал в различных печатных изданиях. Первая публикация относится к 1925 г. В журнале «Звезда» была напечатана его повесть «В дни поражений и побед». Успеха она не имела. В 1925 г. А. П. Голиков переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда» и было опубликовано первое произведение «Угловой дом», подпи­санное псевдонимом «Гайдар». Наиболее известные про­изведения А. П. Гайдара: «Р.В.С.» (1925), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Четвертый блиндаж», «Военная тайна» (1935), «Бумбараш» (1936-1937), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941). В своих произведениях Гайдар героизировал и романтизи­ровал Гражданскую войну, преданность идеалам первых лет советской власти.

загрузка...

Во время Великой Отечественной войны А. П. Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У пе­реправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 194! г. частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова, где был пулеметчи­ком. 26 октября 1941 г. А. П. Гайдар погиб в бою недалеко от села Лепляво Каневского района.

Произведения А. П. Гайдара вошли в школьную програм­му, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветера­нам и пожилым людям со стороны пионеров.