Максим Горький (наст, имя и фам. Алексей Максимович Пешков; 1868-1936) — русский писатель, прозаик, драматург. На рубеже Х1Х-ХХ вв. прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Литературное наследие М. Горького огромно. В 1892 г. он впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». В 1895 г. вышли «Челкаш», «Старуха Изергиль», в 1897-1901 гг. — рассказы «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов», роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе», роман «Трое»; в 1904-1905 гг. Горький пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары».
В 1906-1913 гг. Горький проживает за границей, где пишет роман «Мать». В 1908 г. Горький пишет «Исповедь», где четко обозначает свои философские расхождения с Лениным и сближение с богостроителями Луначарским и Богдановым. В 1912-1916 гг. М. Горький создает сборник рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях». В 1925-1936 гг. Горький пишет «Дело Артамоновых» и роман «Жизнь Клима Самгина», который не закончил.
Не менее значима и общественная деятельность М. Горького, начавшаяся еще до революции. За революционную прокламацию в связи с расстрелом 9 января 1905 г. демонстрации рабочих он был арестован царскими властями, но под давлением общественности освобожден. Осенью 1905 г. М. Горький вступил в РСДРП. В 1907 г. — делегат V съезда РСДРП. В 1912-1916 гг. М. Горький редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение». В 1917—1920 гг. М. Горький ведет большую общественно-политическую работу, критикует методы большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции, спасает ряд ее представителей от репрессий большевиков и голода.
С 1921-го по 1932 г. Горький вновь проживает за границей. Официальной причиной отъезда была необходимость лечения за границей. По другой версии Горький был вынужден уехать из-за обострения идеологических разногласий с властью. В 1932 г. по приглашению Сталина Горький возвращается в СССР. Здесь Горьким создается множество газет и журналов: книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учеба».
В 1934 г. Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нем с основным докладом, обосновывая метод социалистического реализма в литературе. На съезде было провозглашено создание Союза писателей СССР.
Произведения М. Горького стали классикой не только отечественной, но и мировой литературы. Он и сегодня — один из самых известных в мире русских писателей и мыслителей.