A+ A A-

Александр Исаевич Солженицын биография

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) — со­ветский и российский писатель, драматург, публи­цист, общественный деятель.

А. И. Солженицын родился в крестьянской семье, уча­ствовал в Великой Отечественной войне. В 1945 г. А. И. Сол­женицын был арестован за критику Сталина и приговорен в восьми годам лишения свободы. Освободился в 1953 г., жил в ссылке. В 1957 г. Солженицын реабилитирован.

В 1961 г. в журнале «Новый мир» был напечатан рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича», сразу же переиздан и переведен на иностранные языки. 30 декабря 1962 г. Солженицын был принят в Союз писателей СССР. Вскоре после этого в журнале «Новый мир» были напеча­таны «Матренин двор» и «Случай на станции Кочетовка». В 1968 г. в США и Западной Европе были опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус». В 1970 г. А. И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1971 г. в Париже вышел роман «Август Че­тырнадцатого», в котором ярко выражены православно-па­триотические взгляды Солженицына. В 1974 г. за границей был напечатан «Архипелаг ГУЛАГ».

загрузка...

К марту 1963 г. Солженицын утратил расположение Хру­щева и потерял возможность легально печататься и высту­пать. В 1966 г. Солженицын начал активную общественную деятельность: открытые письма, интервью иностранным журналистам. В 1970 г., после присуждения Нобелевской премии, советская пресса начала пропагандистскую кам­панию против А. И. Солженицына, он был исключен из Союза писателей СССР. В 1974 г. А. И. Солженицын был лишен советского гражданства и выслан на Запад.

В эмиграции Солженицын жил в Швейцарии, затем в США. Продолжал заниматься литературной деятельностью, выступал перед общественностью с критикой советско­го строя, создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключенным в СССР. В 1994 г. А. И. Солженицын вернулся в Россию. В 1997 г. был избран действительным членом Рос­сийской академии наук. В 2007 г. А. И. Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Оценить деятельность А. И. Солженицына однознач­но невозможно. Произведения Солженицына отличают постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные сто­роны баррикад. Для Солженицына как в художественной прозе, так и в эссеистике характерно внимание к богатствам русского языка. Однако критика им в своих произведениях советского строя привела к тому, что вместе с режимом рухнуло государство. Критики также указывают на проти­воречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки.