Александр Александрович Фадеев (1901-1956) — русский советский писатель и общественный деятель.
В 1912-1918 гг. Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училише, однако обучение не закончил, посвятив себя революционной деятельности. В 1918 г. вступил в РКП(б) и стал партийным агитатором. В 1919—1921 гг. участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. В 1921 г. был делегатом X съезда РКП(б). Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.
Свое первое серьезное произведение — повесть «Разлив» А. А. Фадеев написал в 1922-1923 гг. В 1925-1926 гг. в ходе работы над романом «Разгром» он принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принес молодому Фадееву славу и признание. В 1929 г. вышла первая часть романа «Последний из Удэге», посвященного, как и «Разгром», событиям гражданской войны в России. В 1948 г. вышло в свет, пожалуй, главное произведение Фадеева — роман «Молодая гвардия», за который он получил Сталинскую премию первой степени. Последний роман Фадеева — «Черная металлургия» — остался незавершенным.
Много лет А. А. Фадеев занимался общественной деятельностью, руководил писательскими организациями разного уровня. В 1926-1932 гг. он был одним из организаторов Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). После ликвидации в 1932 г. РАППа Фадеев входил в оргкомитет по созданию Союза писателей СССР. В 1934-1939 гг. А. А. Фадеев — заместитель председателя оргкомитета, в 1939—1944 гг. — секретарь Союза писателей, в 1946-1954 гг. — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.
Возглавляя Союз писателей, А. А. Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1949 г. Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», давшей начало кампании по борьбе с космополитизмом. Но тот же А. А. Фадеев в 1948 г. добивался выделения средств из фондов Союза писателей для М. М. Зошенко, проявлял искреннее участие в судьбе других нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н.А. Заболоцкого. В 1956 г. с трибуны XX съезда КПСС деятельность Фадеева была подвергнута жесткой критике М.А. Шолоховым. Его прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. Фадеев не смог вынести критики со стороны коллег и 13 мая 1956 г. покончил жизнь самоубийством.
Произведения А. А. Фадеева стали классикой не только отечественной, но и мировой литературы. На них выросло не одно поколение читателей. А. А. Фадеев и сегодня один из самых значительных и известных в мире советских писателей.