A+ A A-

Михаил Александрович Шолохов биография и творчество

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) — со­ветский писатель и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Академик Академии Наук СССР.

М. А. Шолохов родился в хуторе Кружилине, близ станицы Вешенской, Ростовской области. После оконча­ния ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Бу- кановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в прод­разверстке. В сентябре 1923 г. за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». В 1926 г. вышли книги «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Российскую и мировую известность Шолохову принес ро­ман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах, опубликованный в 1928-1940 гг. В 1932 г. был издан первый, а в 1959 г. — второй том ро­мана «Поднятая целина», посвященного коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». В 1941-1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942). Впоследствии Шолохов опубли­ковал отрывки из недописанного романа «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека» (1956). В 1965 г. М.А. Шолохов получил Нобелевскую премию по литерату­ре «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

М.А. Шолохов помимо литературной деятельности активно занимался общественной работой. Будучи членом Союза писателей СССР, М.А. Шолохов поддерживал по­литику партийного руководства страны по отношению к литераторам. В 1956 г. на XX съезде КПСС М.А. Шолохов выступил против А. А. Фадеева, фактически обвинив того в
осуществлении репрессий против советских писателей при Сталине. В 1966 г. М.А. Шолохов выступил наХХШ съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля, заявив о мягкости их наказания. Это выступление сделало фигуру Шолохова одиозной для некоторой части творческой интеллигенции в СССР и на Западе. В 1973 г. М.А. Шо­лохов подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» с критикой А. И. Солженицына и А.Д. Сахарова. М.А. Шолохов отличался бескорыстием: Сталинскую премию за роман «Тихий Дон» М.А. Шолохов передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в станице Вешенской.

загрузка...

Произведения М.А. Шолохова стали классикой не только отечественной, но и мировой литературы. На них выросло не одно поколение читателей- М.А. Шолохов и се­годня один из самых известных в мире советских писателей.