A+ A A-

Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) — княгиня

Екатерина Романовна Дашкова (урожд. Воронцова; 1743-1810) — княгиня, одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Российской академии наук.

Екатерина Воронцова была третьей дочерью графа Рома­на Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Еще будучи молодой девушкой, она была связана с царским двором и стала одной из ведущих личностей движения, поддержав­шего Екатерину Алексеевну при восхождении на престол. Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными союзниками Г. Г. Орлова и княгиню Е. Р. Дашко­ву. Первый пропагандировал среди войск, вторая — среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы Н. И. Панин, К. Г. Раз­умовский и др.

После переворота Екатерина II охладела к Дашковой. В декабре 1769 г. ей разрешено было заграничное путеше­ствие. За три года Дашкова посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию, была принята с большим уважением при иностранных дворах. Ее литературная и научная репу­тация обеспечила доступ к обществу ученых и философов в столицах Европы и заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером.

загрузка...

В 1782 г. Е.Р. Дашкова вернулась в российскую столицу и ее отношения с Екатериной вновь улучшились. Екатерина отмечала литературный вкус Дашковой, но главным обра­зом ей импонировало желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. Указом от 24 января 1783 г. императрица назначила Дашкову на пост директора Петербургской академии наук, который она занимала до 1794 г. По ее предложению 30 сентября 1783 г. была учреждена Императорская Российская академия, имев­шая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала ее первым председателем. По ее инициа­тиве были организованы при академии публичные лекции (ежегодно в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех. Е.Р. Дашкова увеличила число студентов-стипен­диатов академии с 17 до 50 и воспитанников Академии художеств — с 21 до 40.

Учреждение «переводческого департамента» доставило русскому обществу возможность читать лучшие произведе­ния иностранных литератур на родном языке. По иници­ативе Дашковой был основан журнал «Собеседник люби­телей российского слова», выходивший в 1783 и 1784 гг. и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем публиковались лучшие литераторы того времени: Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь были напечатаны «Записки о русской истории» Екатерины II, ее же «Были и небылицы», ответы на вопросы Фонви­зина, «Фелица» Державина.