Екатерина Романовна Дашкова (урожд. Воронцова; 1743-1810) — княгиня, одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Российской академии наук.
Екатерина Воронцова была третьей дочерью графа Романа Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Еще будучи молодой девушкой, она была связана с царским двором и стала одной из ведущих личностей движения, поддержавшего Екатерину Алексеевну при восхождении на престол. Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными союзниками Г. Г. Орлова и княгиню Е. Р. Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая — среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы Н. И. Панин, К. Г. Разумовский и др.
После переворота Екатерина II охладела к Дашковой. В декабре 1769 г. ей разрешено было заграничное путешествие. За три года Дашкова посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию, была принята с большим уважением при иностранных дворах. Ее литературная и научная репутация обеспечила доступ к обществу ученых и философов в столицах Европы и заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером.
В 1782 г. Е.Р. Дашкова вернулась в российскую столицу и ее отношения с Екатериной вновь улучшились. Екатерина отмечала литературный вкус Дашковой, но главным образом ей импонировало желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. Указом от 24 января 1783 г. императрица назначила Дашкову на пост директора Петербургской академии наук, который она занимала до 1794 г. По ее предложению 30 сентября 1783 г. была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала ее первым председателем. По ее инициативе были организованы при академии публичные лекции (ежегодно в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех. Е.Р. Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов академии с 17 до 50 и воспитанников Академии художеств — с 21 до 40.
Учреждение «переводческого департамента» доставило русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. По инициативе Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783 и 1784 гг. и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем публиковались лучшие литераторы того времени: Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь были напечатаны «Записки о русской истории» Екатерины II, ее же «Были и небылицы», ответы на вопросы Фонвизина, «Фелица» Державина.