A+ A A-

Никита Сергеевич Михалков (род. в 1945 г.)

Никита Сергеевич Михалков (род. в 1945 г.) — совет­ский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР.

Н.С. Михалков в 1963 г. поступил в Театральное учили­ще им. Щукина. В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноименную песню, после чего получил широкую извест­ность. В 1966 г. перешел на второй курс режиссерского фа­культета ВГИКа. В 1971 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В 1974 г. снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Затем последовали «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В 1970—1980-х гг. Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссер Андрей Михалков-Кон- чаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).

В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объеди­нение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина «Урга — территория любви» (1991). Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 1994 г. Н.С. Михалков снял фильм «Утомлен­ные солнцем», получивший множество наград, включая гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм, В 1999 г. вышел его фильм «Сибир­ский цирюльник». В 2007 г. Н.С. Михалков за фильм «12» получил «Специального льва» 64-го Венецианского кинофе­стиваля. В 2010-2011 гг. Михалков снял фильм «Утомленные солнцем-2», вызвавший неоднозначную реакцию зрителей и кинокритиков.

загрузка...

Н.С. Михалков, по его словам, придерживается госу- дарственнических, монархических убеждений. Он является сопредседателем совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного русского народного собора. 16 октября 2007 г. Н.С. Михалков написал письмо Прези­денту России В. В. Путину, в котором призвал его остаться на третий президентский срок. 27 октября 2010 г. Михалков опубликовал политический манифест, известный как «ма­нифест просвещенного консерватизма», в котором изложил взгляды на будущее страны и сделал предложения по ре­формированию политической системы в стране. 6 февраля 2012 г. Н.С. Михалков был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В. В. Путина.

За выдающийся вклад в развитие отечественной куль­туры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Н.С. Михалков удостоен многих государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.