A+ A A-

Элла Александровна Памфилова (род. в 1953 г.)

Элла Александровна Памфилова (род. в 1953 г.) — российский политический, государственный и об­щественный деятель.

Э. А. Памфилова в 1976 г. окончила Московский энер­гетический институт по специальности инженер электрон­ной техники. В 1976-1989 гг. работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объ­единения «Мосэнерго». Была членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго». С 1989 г. — депутат Верховного Совета СССР от профсоюзов, член Комитета по вопросам экологии и ра­ционального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией (1990—1991).

С ноября 1991 г. по март 1994 г. Э. А. Памфилова — Ми­нистр социальной защиты населения Российской Федера­ции. В 1993 и 1995 гг. избиралась депутатом Государственной думы от Калужской области. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские регионы», комитетов по социальной политике, по безопасности. В мае 1994 г. была назначена председателем Общественного совета по соци­альной политике при Президенте Российской Федерации. С 1996 г. — лидер общественного движения «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправитель­ственных организаций, работающих в интересах детей.

загрузка...

На президентских выборах 2000 г. Э.А. Памфилова была первой женщиной в истории России, которая балло­тировалась на пост Президента России. С 17 апреля 2000 г. Памфилова — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. В апреле 2002 г. избрана председа­телем общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России». С июля 2002 г. — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С 2004 г. — председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

В 2007 г. в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорга- низатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007-2008 гг. Летом 2010 г. Памфилова выступила против принятых Госдумой поправок в законодательство, предусматривавших расширение предупредительных полно­мочий ФСБ. 30 июля 2010 г. Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов граж­данского общества и правам человека. С 18 марта 2014 г. Э. А. Памфилова — уполномоченный по правам человека в РФ.

За большой вклад в укрепление российской государствен­ности, активную общественную деятельность Э. А. Памфи­лова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, рядом других орденов и медалей, стала лауреатом премии доктора Гааза за 2011 г.