A+ A A-

Чулпан Наилевна Хаматова (род. в 1975 г.)

Чулпан Наилевна Хаматова (род. в 1975 г.) — актриса театра и кино, Народная артистка России.

Ч.Н. Хаматова окончила ГИТИС, курс Алексея Боро­дина. В 1998 г. приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасын- собака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры». В 2008 г. Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссер Алвис Херманис), где сы­грала в девяти из 10 рассказов.

В кино Ч.Н. Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — В. Абдрашитов пригласил ее на роль Кати в картине «Время танцора»'(за этот фильм молодая актриса была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль). После роли Риты в фильме В. Тодоровского «Страна глухих» и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематогра­фа. В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Б. Худойназарова «Лунный папа» (вторая номинация на пре­мию «Ника» за лучшую женскую роль), картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» В. Хотиненко, «Дети Арбата» А. Эшпая, «Доктор Живаго» А. Прошкина. Еще дважды на «Нику» актриса была номини­рована за роли в фильмах А. Германа-младшего «Гарпастум» и «Бумажный солдат»:

загрузка...

Ч. Н. Хаматова известна своей активной общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболе­ваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 г. она организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с ге­матологическими заболеваниями. В 2006 г. Ч. Хаматова и Д. Корзун стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от он­кологических и онкогематологических заболеваний. К лету 2009 г. фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн рублей.

В 2012 г. Хаматова приняла участие в предвыборной кам­пании кандидата в Президенты РФ В. В. Путина в качестве героя одного из агитационных роликов «Почему я голосую за Путина?». В 2013 г. приняла участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нем также участвовали Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображения­ми персонажей этого мультфильма идет на лечение детей.

В 2014 г. на Олимпиаде в Сочи Ч. Н. Хаматова была одной из тех, кто нес флаг Олимпиады на церемонии открытия. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонек», опубликованном в марте 2014 г., заняла 14-е место.