Николай Васильевич Гоголь, классик русской и украинской литературы, родился 1 апреля 1809 года в семье помещика. Детство Гоголь провёл в родном имении Васильевка, изредка посещая окрестные места, среди которых был хутор Диканька, который позже писатель опишет в одной из своих лучших книг. Так же сильное влияние на личность молодого человека оказали библейские рассказы матушки, которые доводили Гоголя до иррационально страха загробного возмездия.
В 1818-1919 годах Николай учится в Полтаве, в мае 1821 года поступает в Нежинскую гимназию высших наук. Несмотря на слабые успехи в учебе, Гоголь ведет активную театральную деятельность, выступает актером и декоратором.
После выпуска из гимназии Гоголь переезжает в жестокий Петербург, в котором терпит ряд неудач: ему не удается получить должность, а его поэма «Ганц Кюхельгартен» не выдерживает ошеломительного шквала критики. В отчаянии, Гоголь скупает все экземпляры поэмы и сжигает их. Не вынеся душевных терзаний, писатель бежит в Германию.
Вернувшись в Россию, Гоголь получает пост в Департаменте уделов, однако государственная служба не приносит удовлетворения. Не смотря на это, литературная известность Гоголя все растет – он заводит знакомство с В.А. Жуковским и А.С. Пушкиным. Первая проза писателя приносит ему известность, в ней сочетаются глубокие поэтические чувства и резкие персонажи.
В 1835 году выходят сборники «Миргород» и «Арабески», которые показывают новую веху в творчестве Гоголя – он помещает безликих героев в вялотекущую обыденность. В комедии «Ревизор» Гоголь достигает наивысшей степени обобщения, когда вымышленный город демонстрирует все пороки целого государства.
В 1836 году Гоголь приступает к работе над своей «magnum opus» – поэме «Мертвые души», в которой обобщение вымышленного города достигает абсолюта. После выхода первого тома в 1842 году, работа над вторым томом протекает крайне мучительно. В 1845 году, в состоянии депрессии Гоголь сжигает этот вариант второго тома «Мертвых душ», объясняя это тем, что он смог добиться необходимого совершенства в выражении чувств.
В 1852 году писатель восстанавливает второй том «magnum opus» в следующей редакции, читает отрывки из нее своим ближайшим друзьям, однако не получает необходимого отклика. Зимой 1852 года, в тяжелом психическом состоянии Гоголь в очередной раз сжигает второй том «Мертвый душ».
Через 10 дней после уничтожения рукописи, 21 февраля 1852 года, Гоголь умирает от истощения, вызванного тяжелой депрессией.