Тургенев Иван Сергеевич – известный писатель, родившийся 28 октября 1818 года в Орле. Среда, из которой вышел Тургенев, и его собственный духовный облик невозможно сопоставить. Его отец – полковник-кирасир, был довольно симпатичный мужчина, но с низкими моральными качествами. Все, что ему нужно было, это абсолютная выгода и расчет.
В доме, где жил Иван, постоянно сменялись гувернантки, которые разговаривали на разнообразных языках. Этот жизненный факт помог ему овладеть языками. Любовь к русской литературе проснулась у него, благодаря одному крепостному.
В свои пятнадцать лет он поступил на словесный факультет Московского университета. Буквально через год его старший брат поступает в гвардейскую артиллерию и Тургеневу приходится переводиться в Петербургский университет. В 1842 году при всем желании получить степень магистра, он отправляется в Московский университет с просьбой допустить его к экзаменам. В связи с тем, что не было штатного профессора философии, в его просьбе было отказано. Но это не испугало Ивана, и он сдал экзамены на степень магистра в Петербургском университете.
Тургеневу оставалось лишь написать диссертацию, но в тот момент он понял, что не желает заниматься профессиональной ученостью. С каждым днем у него все сильнее просыпается интерес к литературе. Теперь он начинает свою литературную деятельность, и первые публикации стихов появляются в «Отечественных записках».
Под конец жизни он начинает заниматься мемуарами и «Стихотворениями в прозе» (1877 – 1882), где определены все важные темы творчества Тургенева.
Ушел из жизни Иван Сергеевич 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале.