Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, известный по всему миру театральный режиссёр, актёр. Дата рождения 3 (15) мая 1891 года. Родился в городе Киеве, в семье профессора.
После окончания гимназии в 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Уже в 1916 году получил диплом врача. Работал в селе Никольское Смоленской губернии, после этого в городе Вязьме. Будучи студентом, начал писать произведения, связанные с медициной.
В Киев вернулся из города Вязьма сразу после Октябрьской революции (1917 года) с женой Татьяной. События тех времен подробно описаны в (рассказе «Я убил» 1926 году, в романе «Белая гвардия»). В 1919 году был мобилизован военным врачом, в отряд белой гвардии, и уехал на Северный Кавказ.
Работая врачом, Булгаков продолжал писать. Первый его фельетон «Грядущие перспективы» опубликован с инициалами М. Б. в газете «Грозный» в 1919 году.
В 1920 году заболел тифом, это было во время отступления Добровольческой армии. Пытался выбраться из России через Батум, по морю, но не получилось. В городе Владикавказ, поправившись, начал издавать свои первые драматургические труды. В Москву переехал в 1921 году и начал работу как фельетонист.
В журнале «Россия» в 1925 году был опубликован его роман «Белая гвардия». В конце 1920-х годов Булгаков был официально критикован.
В начале 1930-х годов на сцене МХАТа (Московский Художественный Академический Театр) шла только его инсценировка «Мертвых душ» Гоголя. В 1936 году Булгаков зарабатывал переводами и сочинением либретто для постановок Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа.
В 1938 году он написал пьесу «Батум», которую общественности читать запретили. В это же время писал роман, который начинал еще в 1929 году, но его первоначальный вариант (по собственному определению его, как автора, «роман о дьяволе») был уничтожен им в 1930 году.
В 1934 была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 году название «Мастер и Маргарита«. Булгаков был смертельно болен, отдельные главы романа диктовал своей жене, Елене Булгаковой (которая со смирением выполняла всего капризы мужа). Роман был завершен в феврале 1940 году, буквально за месяц до смерти писателя. Ушел из жизни в городе Москва 10 марта 1940 года.