A+ A A-

Биография и творчество Пьера Корнеля

Пьер Корнель — известный французский драматург, «отец французской трагедии», апологет классицизма во французской литературе. Он родился в Руане в 1606 году, умер в Париже в 1684 году.

происходил из круга буржуазии; был сыном адвоката. Получив образование в иезуитской школе, Корнель изучил право и был принят в корпорацию адвокатов. Первая пьеса его появилась в 1629, это была автобиографическая комедия в стихах «Milite». В 1636, находясь в Руане, драматург написал знаменитую трагедию («трагикомедию», по определению самого Корнеля) «Cid» (Сид), которая в декабре того же года была поставлена на сцене в театре дю Маре.

Постановка «Сида», первой великой трагедии французского классицизма, явилась знаменательной датой не только в творчестве этого драматурга, но и в истории французского театра. Значение Корнеля для европейского театра заключается прежде всего в создании национальной трагедии, утверждении трагедии классицизма.

«До Корнеля театр был рабским подражанием латинской драме Сенеки, и даже такие талантливые предшественники Корнеля, как Харди, Гарни, Ротру и другие, не сумели сломить рамок условности, превращающих трагедию в мертвую, сухую декламацию. Корнель первый оживил французскую драму, привив ей испанский элемент движения и силы страсти, с другой стороны, он возобновил традиции классической драмы в изображении страстей, глубоко человечных в своем существе … »- пишут о драматурге критики

Чаще всего для творчества Корнеля, как и других классицистов, присуща интерпретация античного, и прежде всего римского, сюжета. Однако он не повторяется в своих трагедиях, ни в проблематике, ни в жанровых формах. Обращаясь к острым проблемам эпохи и гениально решая их под общечеловеческим углом зрения, драматург тяготел к художественной переработке их в мире идеала, характерного для классицизма.