1533-1584 гг. — период царствования в России Ивана IV Васильевича, известного как Иван Грозный.
Во внутренней политике Иван IV стремился к укреплению царской власти, упорядочению системы государственного управления. В начале своего правления Иван IV стремился править, опираясь на представителей разных слоев общества: в 1549 г. был созван Земский собор, одобривший начало реформ, проведенных Иваном IV с помощью Избранной рады, состоявшей из представителей дворян и духовенства. В 1550 г. был принят новый Судебник, создано постоянное стрелецкое войско. В 1551 г. был принят Стоглав, упорядочивший устройство церкви. В 1556 г. была завершена губная реформа, ликвидировавшая власть наместников и принято новое Уложение о службе дворян. Во второй половине царствования Иван IV стремился к неограниченной личной власти. С этой целью Иван IV в 1565-1572 гг. учредил опричнину, ликвидировал последние княжеские уделы и провел репрессии среди бояр, за что получил прозвище Грозный. В интересах дворянства Иван IV проводил политику дальнейшего закрепощения крестьян: в 1550 г. был увеличен размер «пожилого», а в 1581 г. были введены «заповедные лета» — запрет крестьянам переходить от одного землевладельца к другому в течение 5 лет.
Во внешней политике основными направлениями были восточное, западное и южное. На востоке Иван IV стремился устранить опасность набегов казанских и сибирских татар, взять под контроль волжский торговый путь и получить плодородные земли для раздачи дворянам. С этой целью в 1548-1552 гг. было проведено несколько походов против Казанского ханства, и оно вошло в состав России. В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. В 1581-1585 гг. состоялся поход Ермака против Сибирского ханства. На юге Иван IV стремился обезопасить Россию от набегов крымских татар. С этой целью в 1548-1554 гг. было проведено три военных похода в Крым, а в 1571 и 1572 гг. пришлось отражать набеги крымских татар на Москву. На западе Иван IV стремился получить удобный выход к Балтике и вернуть исконные русские земли с городом Юрьев. С этой целью в 1558-1583 гг. велась Ливонская война.
Период правления Ивана IV историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, Иваном IV были достигнуты большие результаты во внутренней и внешней политике: были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, внедрены элементы местного самоуправления. Опричнина ослабила влияние старой аристократии и усилила позиции поместного дворянства. Иван IV устранил опасность набегов татар с востока, присоединил большие территории в Поволжье и Сибири. С другой стороны, неудачная Ливонская война привела к потере выхода к Балтийскому морю, к ослаблению экономики. Не удалось прекратить набеги на Россию крымских татар. Кроме того, плохую память о царствовании Ивана IV оставили репрессии периода опричнины.