1584-1598 гг. — период царствования в России Федора Ивановича.
Царствование Федора Ивановича характеризуется сосредоточением государственного управления в руках его шурина, боярина Бориса Годунова. Внутренняя политика была направлена на дальнейшее укрепление государственности. В 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал московский митрополит Иов. Еще одной задачей было преодоление хозяйственного кризиса, вызванного Ливонской войной. Хозяйственный кризис 1570-х — начала 1580-х гг. заставил в 1597 г. издать указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ, в течение 5 лет подлежали сыску, суду и возвращению назад. По инициативе Годунова при Федоре Ивановиче торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам), были причислены к населению «черных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нем уменьшилась. При Федоре Ивановиче в России развернулось небывалое строительство городов. Так, на Волге были построены Самара, Царицын, Саратов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани. В 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Это впоследствии привело к возникновению в России такого явления, как самозванство.
Во внешней политике основными направлениями были северо-западное, западное и южное. На северо-западе основной задачей было возвращение земель, утраченных после Ливонской войны. С этой целью в 1590-1595 гг. Россия вела войну со Швецией. На западе главной задачей было обеспече ние безопасности от возможной агрессии Речи Посполитой. С этой целью в 1596 г. русский зодчий Ф. С. Конь начал строительство смоленской крепости, закрывавшей дорогу к столице. На юге главной задачей было обеспечение безопасности от набегов крымских татар. С этой целью в 1585 г. была построена крепость Воронеж, в 1586 г. — Ливны. В 1592 г. был восстановлен город Елец, в 1596 г. построен город Белгород. В 1591 г. был отражен набег крымских татар на Москву.
Период правления Федора Ивановича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: в целом был преодолен хозяйственный кризис, вызванный Ливонской войной, построено много городов, облегчилось положение посадских людей. Учреждение патриаршества свидетельствовало о росте престижа России. У Швеции были отвоеваны города Ям, Иванго- род, Копорье, Корела. Строительство укреплений значительно обезопасило центр России от набегов крымских татар. Вместе с тем происходило дальнейшее закрепощение крестьян. Со смертью Федора Ивановича пресеклась московская линия династии Рюриковичей. Прозванный за свою набожность Блаженным, Федор Иванович, хотя и не был причислен к лику святых, все же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие.