A+ A A-

Историческое сочинение 1584-1598 гг.

1584-1598 гг. — период царствова­ния в России Федора Ивановича.

Царствование Федора Ивановича характеризуется сосредоточением го­сударственного управления в руках его шурина, боярина Бориса Годунова. Внутренняя политика была направлена на дальнейшее укрепление государ­ственности. В 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал московский митро­полит Иов. Еще одной задачей было преодоление хозяйственного кризиса, вызванного Ливонской войной. Хо­зяйственный кризис 1570-х — начала 1580-х гг. заставил в 1597 г. издать указ об «урочных летах», согласно ко­торому крестьяне, бежавшие от господ, в течение 5 лет подлежали сыску, суду и возвращению назад. По инициативе Годунова при Федоре Ивановиче тор­говцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладель­ческих, плативших подати крупным феодалам), были причислены к насе­лению «черных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен преж­ним, а доля отдельного горожанина в нем уменьшилась. При Федоре Ивано­виче в России развернулось небывалое строительство городов. Так, на Волге были построены Самара, Царицын, Саратов. Началось заселение и освое­ние опустевших во время ига земель к югу от Рязани. В 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Это впоследствии привело к возникновению в России такого явления, как самозванство.

Во внешней политике основными направлениями были северо-западное, западное и южное. На северо-западе основной задачей было возвращение земель, утраченных после Ливонской войны. С этой целью в 1590-1595 гг. Россия вела войну со Швецией. На западе главной задачей было обеспече ние безопасности от возможной агрес­сии Речи Посполитой. С этой целью в 1596 г. русский зодчий Ф. С. Конь начал строительство смоленской крепо­сти, закрывавшей дорогу к столице. На юге главной задачей было обеспечение безопасности от набегов крымских татар. С этой целью в 1585 г. была по­строена крепость Воронеж, в 1586 г. — Ливны. В 1592 г. был восстановлен город Елец, в 1596 г. построен город Белгород. В 1591 г. был отражен набег крымских татар на Москву.

Период правления Федора Иванови­ча историками, например Н. М. Карам­зиным, оценивается как успешный: в целом был преодолен хозяйственный кризис, вызванный Ливонской войной, построено много городов, облегчилось положение посадских людей. Учрежде­ние патриаршества свидетельствовало о росте престижа России. У Швеции были отвоеваны города Ям, Иванго- род, Копорье, Корела. Строительство укреплений значительно обезопасило центр России от набегов крымских татар. Вместе с тем происходило даль­нейшее закрепощение крестьян. Со смертью Федора Ивановича пресеклась московская линия династии Рюрикови­чей. Прозванный за свою набожность Блаженным, Федор Иванович, хотя и не был причислен к лику святых, все же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие.