1606-1610 гг. — период царствования в России Василия Ивановича Шуйского — представителя суздальской ветви Рюриковичей.
Государственную деятельность Василия Шуйского можно условно разделить на два периода: «доцарский» (пребывание на различных государственных должностях при Иване Грозном, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове) и «царский» (правление Россией в 16061610 гг.). В 1581-1583 гг. Шуйский был воеводой Большого полка в походах к Серпухову и Новгороду; с 1584 г. — боярин и глава Московской судной палаты; в 1585-1587 гг. — воевода в Смоленске; в 1591 г. — член Боярской думы, вел следствие по делу царевича Дмитрия и признал причиной смерти царевича несчастный случай. С января
г. назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия, участвовал в битве под Добрыничами. После смерти Годунова Шуйский пытался совершить переворот, но был арестован и отправлен в ссылку, откуда был возвращен Лжедмитрием I.
В ходе народного восстания 17 мая
г. Лжедмитрий I был убит, а 19 мая группа приверженцев Василия Шуйского «выкликнула» его царем. Василий Шуйский дал крестоцеловапьную запись править в согласии с Боярской думой. Во внутренней политике Василий Шуйский пытался установить свою власть на всей территории России, борясь с недовольством подданных, проявлением которого было восстание Болотникова в 1606-1607 гг. Для упрочения своей власти Шуйский стремился укрепить армию. При нем в России появился новый воинский устав. В августе 1607 г. в России появился новый претендент на престол — Лжедмитрий II. 1 мая 1608 г. царские войска были разбиты армией самозванца под Волховом. Шуйский со своим правительством был заперт в Москве, а в Тушине возникла альтернативная столица с правительством Лжедмитрия II.
Основными направлениями внешней политики Басили Шуйского были северо-западное и западное. На северо-западе внешняя политика Василия Шуйского определялась положением дел внутри страны. В 1609 г. Шуйский обещал территориальные уступки Швеции в обмен на вооруженную помощь в борьбе с Лжедмитрием II. На западе главной задачей была защита территории, поскольку в сентябре 1609 г. в пределы России вторгся король Речи Посполитой Сигизмунд III.
Период правления Василия Шуйского историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается отрицательно: это было время дальнейшего ослабления России, погружения ее в Смуту. Шуйский не был популярен в народе из-за своей зависимости от Боярской думы, поражений царских войск в сражениях с самозванцами и интервентами. Царская власть не контролировала многие районы государства. Во время правления Шуйского Швеция и Речь Посполитая захватили большие территории на северо-западе и западе России. Страна разорялась бандитскими шайками и интервентами. В результате в 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи.