1676-1682 гг. — период царствования в России Федора III Алексеевича.
Федор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Ми- лославской, с детства страдал цингой. Вступил на царский престол в четырнадцать лет. В первые месяцы царствования Федор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 г. Федор Алексеевич взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку.
Внутренняя политика во время короткого царствования Федора Алексеевича ознаменована важными акциями и реформами. В 1678 г. была проведена общая перепись населения. По итогам переписи в 1679 г. было введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее налоговый гнет. В военном деле и в управлении в 1682 г. было отменено парализующее начальствование местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя. Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности в апреле 1682 г. был сожжен с ближайшими сподвижниками протопоп
Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю. Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, значительно изменился придворный быт: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных одеждах.
Во внешней политике основным направлением было южное. Главной задачей здесь было присоединение к России украинских земель на правом берегу Днепра. С этой целью в 1676-1681 гг. Россия вела войну с Османской империей и вассальным ей Крымским ханством. На востоке в 1676 г. была предпринята попытка подписать с Китаем договор о мире и границе. На западе Россия, придерживаясь условий Андрусовского договора 1667 г., поддерживала мирные отношения с Речью Посполитой. На северо-западе Россия, придерживаясь условий Кардисского договора 1661 г., поддерживала мирные отношения со Швецией.
Период правления Федора Алексеевича историками, например Е.В. Пче- ловым, в целом оценивается положительно: были усовершенствованы государственное управление и налогообложение, упорядочено руководство армией. По итогам Бахчисарайского мирного договора 1681 г. из-под контроля Османской империи вышло Запорожье. Вместе с тем, при Федоре продолжал оставаться закрытым выход к Балтийскому морю, преследовались старообрядцы. Попытка принудительной христианизации башкир привела в 1681 г. к восстанию башкир.