A+ A A-

Историческое сочинение 1727-1730 гг.

1727-1730 гг. — период правления в России императора Петра II Алексе­евича, внука Петра I.

Внутренняя политика при Петре II была направлена на смягчение поряд­ков в государстве. Первыми указами Петра II крепостным прощались давние недоимки, а сосланным на каторгу за неуплату налогов была дарована сво­бода. Был отменен так называемый «поворотный налог» — т. е. подать с каждого прибывшего воза. Введенная Петром I 37,5%-ная протекционистская пошлина на отпускаемые за границу пеньку и пряжу была снижена до 5%, чтобы таким образом поднять доходы казны. В Лифляндии был введен сейм, а в 1727 г. — упразднена Малороссий­ская коллегия и восстановлено гетман­ство на Украине. 18 августа 1727 г. в целях экономии средств был упразднен Главный магистрат. В январе 1728 г. царский двор переехал из Петербур­га в Москву. 4 апреля 1729 г. был ликвидирован карательный орган — Преображенский приказ. Со стороны духовенства при Петре II были попытки восстановления патриаршества.

Внешняя политика России во время правления Петра II была достаточно активной. На западном направлении предполагался союз с Австрией, так как интересы России и Австрии совпадали по многим направлениям, в частности в отношении противодействия Осман­ской империи. Отношения России с Польшей значительно ухудшились из-за того, что поляки считали Курляндию, в которой правила Анна Иоанновна, своей провинцией. На северо-западе отношения со Швецией были поначалу весьма враждебные: Швеция выну­ждала Россию начать войну, чтобы приписать ей начало враждебного движения, получить помощь от Фран­ции и Англии и отобрать территории, завоеванные Петром I, однако война не состоялась. На восточном направ­лении были затруднены отношения с Китаем из-за территориальных споров, в связи с которыми границы купцам были закрыты. Китай хотел присоеди­нить южную часть Сибири вплоть до Тобольска, где было много китайских жителей, а Россия противилась этому. 20 августа 1727 г. граф Рагузинский заключил договор, согласно которому границы Китая оставались прежними и учреждалась торговля между держа­вами в Кяхте.

загрузка...

По мнению историков, в частности С. М. Соловьева, Н. И. Костомарова, царствование Петра II — период осла­бления России. Петр II не был способен править самостоятельно, в результа­те чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а после его ссылки — Остермана и Долгоруких. Как и при Екатерине I, государство, по сути, управлялось по инерции. Пришли в упадок армия и в особенности флот, процветали коррупция и казнокрадство. Последние годы правления Петра II историки склонны считать «боярским царством»: многое из того, что поя­вилось при Петре I, пришло в упадок, укреплялась боярская аристократия, а «птенцы гнезда Петрова» отошли на второй план. Итогом царствова­ния Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре (из восьми мест в совете пять принадлежа­ли Долгоруковым и Голицыным).