1730-1740 гг. — период правления в России императрицы Анны Иоанновны.
В 1710 г. четвертая дочь царя Ивана V была выдана замуж за герцога Курляндского. Приглашенная после смерти Петра II на российский престол Верховным тайным советом, 28 января 1730 г. Анна подписала «Кондиции», по которым она без Верховного тайного совета не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, жаловать вотчины, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.
25 февраля 1730 г. большая группа дворянства просила императрицу принять полное самодержавие, а «Кондиции» уничтожить. Анна Иоаннов- на публично разорвала «Кондиции». 1 марта 1730 г. народ вторично принес присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия. Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, заменив его в 1731 г. Кабинетом министров. Постепенно Кабинет приобрел право издавать законы и указы, приравненные с 1735 г. к императорским, что делало его очень похожим на Верховный тайный совет. В интересах дворян в 1731 г. был учрежден Шляхетский кадетский корпус и ограничена 25-ю годами служба дворян. В декабре 1731 г. императрица повелела возобновить на Балтийском флоте регулярные учения, чего не было со времен Петра I.
Во внешней политике при Анне Иоанновне основными направлениями были западное, южное и восточное. После смерти в 1733 г. короля Речи Посполи- той Августа II королем стал ставленник Франции С. Лещинский. Для России это могло стать серьезной проблемой, так как Франция могла создать вдоль границ России блок недружественных государств (Речь Посполитая, Швеция, Османская империя). Поэтому в 1733-1735 гг. Россия вела войну с Речью Посполитой и сделала королем Польши своего ставленника Августа III. На юге Россия стремилась получить выход к Черному морю. С этой целью Россия в 1735-1739 гг. вела войну с Османской империей. Россия перед этим попыталась заручиться дружеской поддержкой Ирана и передала ему в 1735 г. территории вдоль западного и южного берегов Каспийского моря, завоеванные в 1723 г. Петром I. По Белградскому договору 1739 г. Россия получила Азов без права держать флот, небольшую территорию на Правобережной Украине. В Средней Азии в 1731-1732 гг. Россия подчинила племена казахского Младшего жуза.
По мнению историков, в частности Н. И. Костомарова, результаты правления Анны Иоанновны сложно оценить однозначно. С одной стороны, она продолжила дело Петра I: развивала промышленность и флот, пыталась получить выход к Черному морю, присоединила большие территории в Средней Азии. С другой стороны, во время ее правления, названного «бироновщиной», по имени ее фаворита Э. И. Биро- на, в России на ключевых должностях властвовали иностранцы, процветали чиновничий произвол, казнокрадство и взяточничество, ужесточалось крепостное право.