1741-1761 гг. — период правления в России императрицы Елизаветы Петровны.
Во внутренней политике Елизавета заявила о продолжении дел Петра I. Была восстановлена роль Сената, получившего право законодательной инициативы, Берги Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров был упразднен. В 1744-1747 гг. была проведена вторая перепись податного населения. В 1754 г. были отменены внутренние таможенные пошлины. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 г. за дворянами было закреплено право владеть землей и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах. С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно-учебных заведений. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. В 1755 г. был основан Московский университет, а в 1757 г. — Академия художеств. 30 августа 1756 г. Елизавета подписала указ о создании императорского театра во главе с Ф. Г. Волковым. Стараясь укрепить положение православия, Елизавета в 1742 г. приказала выслать всех граждан иудейского вероисповедания с разрешением остаться лишь тем, кто захочет принять православие, проводила политику принудительной христианизации народов Поволжья. Вместе с тем в 1741 г. вышел указ, разрешавший буддийским ламам проповедовать на территории России свое учение.
Основными направлениями внешней политики Елизаветы были северо-западное, западное и восточное. На северо-западе главной задачей была защита завоеваний Петра I. С этой целью Россия в 1741-1743 гг. вела оборонительную войну со Швецией. На западном направлении Россия в 1756 г. объединила силы с Францией и Австрией для борьбы против прусского короля Фридриха II. В 1757-1761 гг. Россия приняла участие в Семилетней войне. При Елизавете продолжилось расширение границ империи на восток. В 1740-1743 гг. в состав России добровольно вошли племена Среднего жуза казахов. Путешественник С. П. Крашенинников исследовал Камчатку, а вторая экспедиция В. Беринга — берега Аляски.
По мнению историков, в частности В. О. Ключевского, правление Елизаветы Петровны трудно оценить однозначно. С одной стороны, она продолжила дело Петра I: реформировала систему управления, присоединила новые территории в Финляндии, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, развивала образование в России. С другой стороны, во время ее правления ухудшилось положение крестьян и работных людей, притеснялись народы Поволжья, что привело к многочисленным волнениям: восстанию мордвы-эрзя в 1743-1745 гг., восстанию башкир в 1755-1756 гг., выступлениям работных людей на Урале в 1754-1760 гг.