A+ A A-

Историческое сочинение 1761-1762 гг.

1761-1762 гг. — период правления в России императора Петра III Федо­ровича.

Став в 1741 г. императрицей, Ели­завета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и в 1742 г. объявила наследником российского престола своего племянника. Карл Петер Ульрих был привезен в Россию, где перешел в православие под именем Петра Федоровича. После смерти Ели­заветы Петровны 25 декабря 1761 г. был провозглашен императором.

Во внутренней политике Петр III стремился к расширению прав рос­сийского дворянства, к развитию про­мышленности и торговли. 16 февраля 1762 г. была упразднена Тайная канце­лярия. 18 февраля 1762 г. был издан «Манифест о вольности дворянства», по которому дворяне получало право не служить вообще, а их привилегии рас­ширялись. 28 марта 1762 г. был принят указ о свободе внешней торговли. 25 мая 1762 г. был издан указ о созда­нии Государственного банка и выпуске ассигнаций. Среди других мер Петра III отмечают начало процесса секуляри­зации церковных земель, разрешение заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, предусматривавший за убийство помещиками крестьян пожизненную ссылку. Вместе с тем при Петре III тысячи государственных крестьян были розданы помещикам. Петр III прекратил преследование старообрядцев. Ему так­же приписывают намерение реформи­ровать Русскую православную церковь по протестантскому образцу.

загрузка...

Основным направлением внешней политики Петра III было западное. Оказавшись у власти, Петр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии. 24 апреля 1762 г. заключил с Фридрихом II мир на крайне невыгод­ных для России условиях, отказавшись от всех приобретений в ходе факти­чески выигранной Семилетней войны. Кроме того, Петр III задумал в союзе с Пруссией в июне 1762 г. выступить против Дании (вчерашней союзницы России) с целью вернуть отнятый ею у родного ему Гольштейна Шлезвиг, причем сам намеревался выступить в поход во главе гвардии.

Период правления Петра III исто­риками оценивается неоднозначно. С. М. Соловьев и В. О. Ключевский отзываются о Петре III как о монархе, отрицательно относившемся ко всему русскому. Участие России в Семилет­ней войне закончилось ничем, а за­ключенный Петром III мир закономерно расценивался как предательство и на­циональное унижение. Н. М. Карамзин, напротив, говорит о прогрессивном характере многих законодательных мер и небывалых привилегиях дворянству. В целом можно сказать, что плохо про­думанные внешнеполитические деяния Петра, а также его резкие действия в отношении церкви, введение прусских порядков в армии не только не приба­вили ему авторитета, но лишили всякой социальной поддержки. При дворе его политика порождала неуверенность в завтрашнем дне. Наконец, намерение направить гвардию в непонятный и непопулярный датский поход послужило катализатором для заговора, возникше­го в гвардии. 28 июня 1762 г. Петр III был низложен, и к власти пришла его жена, Екатерина Алексеевна.