1953-1964 гг. — период, когда Советским Союзом руководил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.
Внутренняя политика была направлена на увеличение промышленного и аграрного производства, улучшение качества жизни населения. В 1954 г. началось освоение целинных земель, были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги колхозов. Колхозы получили право вносить изменения в производственные планы. В 1955 г. началось активное насаждение посевов кукурузы. В 1957 г. с целью улучшения управления промышленностью отраслевые министерства были заменены территориальными совнархозами, вместо пятилетних были введены 7-летние планы развития. В рамках социальной политики в 1955-1964 гг. развернулось активное строительство жилья, регулярно повышались зарплаты и пенсии. В 1953-1964 гг. в СССР было ослаблено идеологическое давление на науку и культуру. В 1956 г., после разоблачения на XX съезде КПСС культа личности И. В. Сталина, в СССР началась реабилитация пострадавших в годы репрессий. В 1958-1964 гг., после победы над «объединенной оппозицией» в лице Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Л.М. Кагановича, Н.С. Хрущев занимал должность Председателя Совета Министров СССР.
Во внешней политике был провозглашен курс на мирное сосуществование социалистической и капиталистической систем, на поддержку социалистических государств и на расширение сферы влияния СССР в мире. В 1955 г. СССР вывел войска из Австрии, в 1956 г. заявил о прекращении состояния войны с Японией. В 1956 г. СССР предотвратил агрессию западных держав против Египта. В 1961 г. был мирно разрешен Берлинский, а в 1962 г. — Карибский кризис. В 1963 г. был подписан договор о запрете ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой. В 1955 г. были нормализованы отношения руководства СССР с лидером Югославии И. Б. Тито, подписан Варшавский договор о создании объединенных вооруженных сил европейских социалистических стран. Вместе с тем, в 1956 г. СССР силой подавил антисоветские выступления в Венгрии. Критика И. В. Сталина на XX съезде КПСС испортила отношения СССР с Китаем и Албанией. В 1954-1964 гг. СССР активно поддерживал антиколониальные движения в разных странах.
Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1953-1964 гг. неоднозначно. С одной стороны, этот период называют «оттепелью»: были освобождены многие политзаключенные, значительно снизилась активность репрессий, ослабла идеологическая цензура. СССР достиг больших успехов в покорении космоса. Было развернуто активное жилищное строительство. Вместе с тем с Хрущевым связаны и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел демонстрации рабочих в 1962 г. в Новочеркасске, неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение «холодной войны» с США. Проведение политики десталинизации привело к разрыву отношений с Китаем и Албанией.