A+ A A-

Историческое сочинение 1964-1982 гг.

 

1964-1982 гг. — период, когда Со­ветским Союзом руководил Генераль­ный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

Внутренняя политика была направ­лена на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшение качества жизни населения. В 1965 г. по инициативе А. Н. Косыгина началась реформа в промышленности и сельском хозяйстве. В рамках реформы были восстановлены отраслевые мини­стерства, были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, вводилась система материального поощрения за сверхплановую продукцию. Продолжа­лось строительство большого числа новых промышленных предприятий. Вместе с тем выделяемые средства часто расходовались нерациональ­но. Сократились расходы на жилищ­ное строительство, здравоохранение. В 1977 г. была принята новая Консти­туция, провозгласившая построение в СССР развитого социализма и закре­пившая руководящее положение КПСС в советском государстве и обществе.

загрузка...

Во внешней политике был взят курс на разрядку международной напряжен­ности. В 1972 г. СССР и США подпи­сали договор об ограничении систем противоракетной обороны и стратеги­ческих наступательных вооружений. В 1975 г. в Хельсинки был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе. В 1980 г. в Москве были прове­дены XXII летние олимпийские игры. В то же время СССР, стремясь рас­ширить сферу своего влияния в мире и снизить влияние США, участвовал во многих региональных конфликтах: во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никара­гуа. В 1979 г. советские войска были введены в Афганистан. При Брежневе обострились отношения с социали­стическими странами: в 1968 г. были подавлены антикоммунистические вы­ступления в Чехословакии, в 1969 г. произошел пограничный конфликт с Ки­таем на острове Даманский. В 1981 г. обострились отношения с Польшей, где акции протеста профсоюза «Солидар­ность» во главе с Л. Валенсой привели к введению военного положения.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1964-1982 гг. скорее отрицательно, называя его временем «застоя» в экономическом и полити­ческом развитии страны. Обострилась продовольственная и жилищная про­блема, упал прирост доходов на душу населения. Уровень потребления, хотя и снизился, но в целом был достаточно высок, так как снижение производства предметов потребления руководство СССР компенсировало за счет импорта, на что уходили средства, вырученные от продажи нефти. Медленно разви­вались передовые отрасли науки и техники: микроэлектроника, робототех­ника, атомное машиностроение. Резко усилился идееологический контроль за культурой, гонения на неугодных ее деятелей: так, например, в 1974 г. из СССР был выслан А. И. Солжени­цын. Все это привело к зарождению оппозиции властям: так, в 1976 г. воз­никла группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений во главе с Ю. Орловым и Л. Алексеевой.