A+ A A-

Историческое сочинение 1982-1984 гг.

1982-1984 гг. — период, когда Со­ветским Союзом руководил Генераль­ный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов.

Во внутренней политике в первые месяцы своего правления Андропов провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразова­ния. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работ­ников партийного аппарата и на рабо­чих местах, разоблачению коррупции в высших эшелонах власти. Так, уже в 1982 г. по обвинению в коррупции были сняты с должностей министр вну­тренних дел СССР Н.А. Щелоков и 1-й секретарь Краснодарского крайкома партии С.Ф. Медунов. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Одним из первых был аресто­ван директор Елисеевского магазина Ю. Соколов, пойманный с поличным во время получения очередной взят­ки. Его приговорили к высшей мере наказания. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 тыс. работни­ков торговли. В СССР при Андропо­ве силовые органы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е гг. населению показалась необычной. Так в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

Ю. В. Андропов провел масштабные кадровые перестановки: были сменены 18 министров, 37 первых секрета­рей обкомов КПСС. Андропов ввел в

загрузка...

Политбюро ЦК КПСС и «продвинул» М. Горбачева. Также Андропов спо­собствовал продвижению по лестнице власти Э. Шеварднадзе, А. Яковлева, Н. Рыжкова и Е. Лигачева, которые заменили брежневские кадры.

Во внешней политике время правле­ния Ю.В. Андропова стало периодом усиления противостояния СССР и США. В сентябре 1983 г. произошел погра­ничный инцидент с южнокорейским пассажирским самолетом, отклонив­шимся от курса и сбитом в воздушном пространстве СССР. В октябре-ноябре 1983 г. в Европе были размещены аме­риканские и советские ядерные ракеты. В то же время Ю. В. Андропов нахо­дил оригинальные способы улучшения имиджа СССР в мире. Так, он ответил на письмо 10-летней американской школьницы Саманты Смит и пригласил ее в СССР.

Историки, в частности Б. Н. Земцов, А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, оцени­вают период 1982-1984 гг. неоднознач­но. СССР стоял перед необходимостью перемен как во внутренней, так и во внешней политике. С одной стороны, при Андропове политическая и эконо­мическая система СССР оставалась неизменной. Идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих значительно ужесточились. Разрядка международной напряженности смени­лась новым витком «холодной войны». В то же время историки полагают, что Андропов мог провести необходимые экономические и политические рефор­мы и тем самым сохранить СССР от распада.