A+ A A-

Историческое сочинение 1984-1985 гг.

1984-1985 гг. — период, когда Со­ветским Союзом руководил Генераль­ный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко.

За время правления К. У. Черненко во внутренней политике было пред­принято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, усиление роли профсоюзов. При нем был офи­циально введен праздник — День зна­ний. В июне 1983 г. после доклада К. У. Черненко, в котором он подверг критике самодеятельные эстрадные группы, в СССР началась крупномас­штабная борьба с независимыми му­зыкальными исполнителями, главным образом с исполнителями русского рока. Выступление на самодеятельных концертах было приравнено к незакон­ной предпринимательской деятельно­сти и грозило тюремным заключени­ем. Многие активные расследования и репрессии против коррупционеров брежневского времени, начатые при Ан­дропове, при Черненко были частично приостановлены. Так, например, факти­чески прекратилось дело о коррупции в руководстве Узбекистана. Прекрати­лось следствие по «бриллиантовому делу» Галины Брежневой. Однако не­которые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Ю. Соколов, после возобновления рас­следования покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щелоков. К. У. Черненко в рамках политической реабилитации И. В. Сталина восстано­вил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова. При Черненко не происходило каких-ли­бо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Во внешней политике при Черненко начался период разрядки в отношени­ях с Китаем. Вместе с тем отношения СССР с США оставались крайне на­пряженными: советские войска про­должали вести боевые действия в Афганистане, в 1984 г. СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олим­пиаду в Лос-Анджелесе.

загрузка...

Историки, в частности Б. Н. Земцов, А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, оцени­вают период 1984-1985 гг. отрицатель­но. СССР стоял перед необходимостью перемен как во внутренней, так и во внешней политике. Результаты же ко­роткого правления К. У. Черненко были невелики. Предложенная им программа действий не содержала никаких но­вых подходов к решению назревших проблем. При нем были фактически свернуты немногочисленные начина­ния Ю. В. Андропова по оживлению экономической жизни и обновлению руководящих кадров. Бюрократизиро­ванная экономика СССР постепенно втягивалась в состояние кризиса. Он характеризовался падением темпов роста производства в результате от­сутствия заинтересованности в эффек­тивном труде, старения оборудования, нехватки расточительно расходуемых ресурсов, неспособности обеспечить запросы населения, увеличивающиеся и усложняющиеся по мере роста уровня культуры. Все труднее было решать внешнеполитические задачи, так как СССР приходилось тратить большие средства на гонку вооружений.