A+ A A-

Историческое сочинение 977-980 гг.

977-980 гг. — период первой княже­ской междоусобицы в Киевской Руси. После гибели Святослава власть в Киеве взял его старший сын Ярополк. Олег, который был на год младше, правил в древлянской земле, самый младший — Владимир, сидел в Новго­роде. «Повесть временных лет» назы­вает виновником начала междоусобицы Ярополка, Олега и Владимира Свя­тославичей военачальника Свенельда, сподвижника Игоря и Святослава. Со­гласно летописи, сын Свенельда — Лют охотился в древлянских лесах и встре­тился там с Олегом Святославичем, княжившим в древлянской земле. Оле­гу не понравилось, что в его владениях охотится кто-то другой, и Лют Свенель- дович был убит. Свенельд затаил обиду на Олега и начал уговаривать Ярополка пойти войной на брата и соединить его область с Киевской.

Есть другая версия начала междо­усобицы. Воевода Свенельд собирал дань в древлянских землях еще во времена Игоря. При сборе дани тогда часто случались злоупотребления. Мож­но думать, что древляне, до этого не раз пытавшиеся отделиться от Киева, вновь собрались это сделать и мстили Свенельду за прежние обиды. Вторая версия начала усобицы представляется более верной, поскольку после смерти отца и Олег, и Владимир оказались самостоятельными правителями своих земель. Они стали центром притяжения сил, которые хотели вновь добиться самостоятельности от Киева.

В 977 г. Ярополк с войском пошел в древлянскую землю. Олег, узнав о на­мерении брата, собрал войско и вышел на битву. Киевляне одолели древлян, те бежали за крепостные стены города Овруча. На мосту через крепостной ров произошла давка, в которой и погиб молодой князь Олег. Владимир Святославич, княживший в Новгороде, узнав о гибели Олега и опасаясь за свою жизнь, бежал за море к варягам. На его место Ярополк послал своего наместника, и таким образом сделался единовластным правителем Киевской Руси. Владимир не смирился с поло­жением князя-изгоя. На чужбине он нанял отряд варягов и в 980 г. выбил наместника Ярополка из Новгорода, после чего двинулся на Киев. В Киеве положение Ярополка было непрочным, Дружина не доверяла князю, который покровительствовал христианам. В ито­ге Ярополк не сумел собрать войска для борьбы с братом. Чувствуя, что в Киеве назревает против него заговор, Ярополк по совету своих бояр, уже тай­но перешедших на сторону Владимира, явился к нему на переговоры, где был сразу же убит.

загрузка...

Период первой княжеской междоусо­бицы историками, например Н. М. Ка­рамзиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, было сохранено единство Киевской Руси, однако это было результатом братоубийственной междоусобной войны. Несмотря на усобицу, Киевская Русь по-прежнему оставалась на международной арене серьезной самостоятельной силой, про­водящей свою внешнюю политику, ведь в ее внутренние дела во время войны Святославичей никто не вмешался, как это нередко случалось позднее.