A+ A A-

Историческое сочинение 1015-1019 гг.

1015-1019 гг. — период второй кня­жеской усобицы в Киевской Руси. По­сле смерти Владимира Святославича в июне 1015 г. в Киевской Руси возник вопрос о престолонаследии. Незадолго до смерти у Владимира возникли раз­ногласия со старшими сыновьями — Ярославом и Святополком. Источники сообщают, что Святополк был одним из соучастников готовившегося заговора по отвращению Руси от «византийского обряда», т. е. перевода в католическую веру, но заговор был раскрыт, после чего великий князь Владимир в 1014 г. бросил Святополка с женой и ее духов­ником в темницу в Вышгороде, близ Киева. В том же 1014 г. новгородский князь Ярослав отказался от уплаты великому киевскому князю ежегодной дани в 2 тыс. гривен, т. е., по сути, начал мятеж. В результате, по неко­торым данным, Владимир хотел пере­дать власть одному из своих младших сыновей — Борису, командовавшему княжеской дружиной. Имелись и другие обстоятельства, которые способство­вали началу усобицы. В начале XI в. в Киевской Руси отсутствовал четко определенный порядок наследования великокняжеского престола. В резуль­тате власть мог оспаривать любой из сыновей Владимира. Кроме того, Вла­димир не указал, кому должен перейти княжеский престол.

В 1015 г. на Русь напали печенеги, и Владимир отправил против них Бориса с дружиной. Во время этого похода Владимир Святославич умер. После кончины Владимира 15 июля 1015 г. Святополк оказался ближе всех других братьев к Киеву, вышел на свободу и без особых затруднений вступил на престол; его поддержали и народ, и бояре, составлявшие его окружение в Вышгороде. В течение июля-сентя­бря 1015 г. были убиты три младших сына Владимира — Борис, муромский князь Глеб и древлянский Святослав. «Повесть временных лет» обвиняет Святополка в организации убийства Бо­риса и Глеба. Святослав погиб, пытаясь бежать от убийц в Венгрию. Некоторые историки на основании саги про Эймун- да считают, что смерть Бориса и Глеба дело рук варягов, присланных Яросла­вом, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь Борис и Глеб заявили о своей верности Святополку и для него странно было бы убивать их.

В 1016 г. Ярослав идет походом на Святополка и разбивает его войско в сражении у города Любеч. Разбитый Святополк бежал в Польшу, к своему тестю, польскому королю. В 1018 г.

Святополк и польский король Боле­слав I с войском вторглись на Русь и разбили Ярослава в битве на р. Буг. Ярослав бежал в Новгород. В 1019 г. Ярослав вновь пошел на Святополка, разбил его в сражении на р. Альте и занял Киев. Святополк бежал в Европу, где и умер.

Период второй княжеской междоусо­бицы историками, например Н. М. Ка­рамзиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, было сохранено един­ство Киевской Руси, однако это было результатом братоубийственной междо­усобной войны. Эта усобица показала, что Киевская Русь на тот момент не являлась на международной арене се­рьезной самостоятельной силой, ведь в ее внутренние дела вмешались поляки, чего ранее не случалось.

 

загрузка...