1015-1019 гг. — период второй княжеской усобицы в Киевской Руси. После смерти Владимира Святославича в июне 1015 г. в Киевской Руси возник вопрос о престолонаследии. Незадолго до смерти у Владимира возникли разногласия со старшими сыновьями — Ярославом и Святополком. Источники сообщают, что Святополк был одним из соучастников готовившегося заговора по отвращению Руси от «византийского обряда», т. е. перевода в католическую веру, но заговор был раскрыт, после чего великий князь Владимир в 1014 г. бросил Святополка с женой и ее духовником в темницу в Вышгороде, близ Киева. В том же 1014 г. новгородский князь Ярослав отказался от уплаты великому киевскому князю ежегодной дани в 2 тыс. гривен, т. е., по сути, начал мятеж. В результате, по некоторым данным, Владимир хотел передать власть одному из своих младших сыновей — Борису, командовавшему княжеской дружиной. Имелись и другие обстоятельства, которые способствовали началу усобицы. В начале XI в. в Киевской Руси отсутствовал четко определенный порядок наследования великокняжеского престола. В результате власть мог оспаривать любой из сыновей Владимира. Кроме того, Владимир не указал, кому должен перейти княжеский престол.
В 1015 г. на Русь напали печенеги, и Владимир отправил против них Бориса с дружиной. Во время этого похода Владимир Святославич умер. После кончины Владимира 15 июля 1015 г. Святополк оказался ближе всех других братьев к Киеву, вышел на свободу и без особых затруднений вступил на престол; его поддержали и народ, и бояре, составлявшие его окружение в Вышгороде. В течение июля-сентября 1015 г. были убиты три младших сына Владимира — Борис, муромский князь Глеб и древлянский Святослав. «Повесть временных лет» обвиняет Святополка в организации убийства Бориса и Глеба. Святослав погиб, пытаясь бежать от убийц в Венгрию. Некоторые историки на основании саги про Эймун- да считают, что смерть Бориса и Глеба дело рук варягов, присланных Ярославом, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь Борис и Глеб заявили о своей верности Святополку и для него странно было бы убивать их.
В 1016 г. Ярослав идет походом на Святополка и разбивает его войско в сражении у города Любеч. Разбитый Святополк бежал в Польшу, к своему тестю, польскому королю. В 1018 г.
Святополк и польский король Болеслав I с войском вторглись на Русь и разбили Ярослава в битве на р. Буг. Ярослав бежал в Новгород. В 1019 г. Ярослав вновь пошел на Святополка, разбил его в сражении на р. Альте и занял Киев. Святополк бежал в Европу, где и умер.
Период второй княжеской междоусобицы историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, было сохранено единство Киевской Руси, однако это было результатом братоубийственной междоусобной войны. Эта усобица показала, что Киевская Русь на тот момент не являлась на международной арене серьезной самостоятельной силой, ведь в ее внутренние дела вмешались поляки, чего ранее не случалось.