1425-1453 гг. — период феодальной войны в Московском княжестве между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братьями — Василием Дмитриевичем (Косым) и Дмитрием Дмитриевичем (Шемякой).
В 1389 г. Юрий Дмитриевич по завещанию своего отца Дмитрия Донского был назначен наследником в случае смерти брата Василия Дмитриевича, что впоследствии, после смерти уже взрослого брата в 1425 г., дало ему основания претендовать на великокняжеский престол в обход сына того — Василия II Васильевича. Не встретив поддержки своим притязаниям у митрополита Фотия и московских бояр, в 1428 г. Юрий признал племянника «старшим братом», однако в 1431 г. пытался получить ярлык на княжение у ордынского хана, но ярлык достался Василию. В ходе военных действий 1433-1434 гг. Юрий Дмитриевич изгнал из Москвы своего племянника и стал великим князем, но он не пользовался уважением москвичей и вскоре умер, как предполагают историки, от яда, завещав Москву своему сыну Василию. В 1436 г. Василий II разбил войско Василия Юрьевича, а сам Василий Юрьевич был взят в плен и ослеплен, за что его прозвали Косым. Василий II вернул себе великое княжение, но ситуация вскоре вновь изменилась.
В 1445 г. на Русь совершили набег войска казанского хана. После того как в битве под Суздалем татары разбили московское войско и взяли в плен Василия II, власть в Москве, согласно традиционному порядку наследования, перешла к Дмитрию Шемяке. Но Василий II, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Углич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущенные приводом Василием II татарского войска, и в 1446 г. при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем. Затем он пленил в Троицком монастыре Василия Васильевича и в отместку за ослепление своего брата, а также обвинив Василия II в благосклонности к татарам, ослепил, за что Василий II был прозван Темным, и отправил в Углич, а затем в Вологду. Но вновь к Василию Темному стали приезжать недовольные Дмитрием Шемякой князья. 25 декабря 1446 г. Москва была занята войсками Василия II. Позже Дмитрий Шемяка безуспешно продолжал бороться с Василием Темным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом. В 1452 г. Дмитрий был окружен войском Василия Темного, потерял владения, бежал в Новгород, где умер в 1453 г., будучи отравленным людьми Василия II.
Период феодальной войны в Московском княжестве историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается отрицательно, ведь единство Московской Руси было сохранено в результате братоубийственной войны. Эта усобица показала, что на Руси еще не сформировался новый порядок престолонаследия, и что Русь не являлась на международной арене серьезной силой, так как в ее внутренние дела вновь вмешались татары, разорив большие территории.